Нельзя не упомянуть и профессиональную посуду из меди – красивого, мягкого и недешевого металла. Производство посуды из меди требует непосредственного участия человека, поскольку материал обрабатывается ковкой или чеканкой. Медь неустойчива к окислению, поэтому изнутри ее покрывают оловом или никелем.
Медь обладает большей теплопроводностью, чем алюминий или нержавеющая сталь, благодаря чему очень быстро нагревается: кастрюли из меди едва ли не самые «производительные». Продукты в медной сковороде или кастрюле сохраняют свои полезные свойства и не пригорают. Лучше всего медь подходит для блюд, требующих продолжительной жарки на слабом или умеренном огне, например, для соусов, блюд французской кухни. Кроме того, она идеально подходит для сложных десертов – повару удобно контролировать степень нагрева продуктов.
При работе с медью стоит использовать щадящие инструменты, ее не следует мыть в посудомоечной машине, так как агрессивные моющие средства могут повредить поверхность.