Падет ли выбор на нержавейку?

posudaДля продвижения своей продукции на российском рынке иностранные производители приписывают кухонной посуде из нержавеющей стали совершенно невиданные свойства. При этом в магазинах продается с десяток сортов такой посуды различной стоимости и внешнего вида. Чем же в действительности отличаются друг от друга эти кастрюли и сковородки, и какую марку выбрать потребителю?

Нержавеющая сталь, из которой делают кухонную посуду, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи и совершенно безвредна. Сейчас особенно популярны отдельные предметы и наборы из сплава «хром-никель 18-10″. Эти числа обозначают всего лишь процентное содержание хрома (18%) и никеля (10%) в нержавеющей стали, причем ничего уникального в таком сплаве нет — в сущности, любая нержавейка содержит именно столько хрома и никеля. Из такого сплава изготавливают не только кухонную посуду или хирургические скальпели, но и корпуса часов, дверные ручки и даже банальные скрепки для бумаг.

В продаже нам встретились как импортные наборы, например, <Паша> (Германия) и <Алмаз> (Италия), так и отечественные производства Верхнесалдинского металлургического объединения и завода в г. Аша Челябинской области. Большинство кастрюль и сковородок имеют толстое <теплораспределительное> дно, которое позволяет избежать резких перепадов температуры на поверхности дна, пища лучше готовится и не пригорает. В наборах <Элеганс> от фирмы <Медитторе> (Италия) дно изготовлено даже из трех слоев — между слоями из нержавейки располагается толстый слой из алюминия. При этом <биметаллическая> кастрюля превращается в нечто вроде термоса, в котором пища уже не варится или жарится, а припускается (томится).

Говорит доктор физико-математических наук Андрей Лундин: <Часто встречающиеся рассуждения о якобы сохранения энергии при использовании толстого дна критики не выдерживают - это нарушало бы незыблемый закон сохранения энергии. По поводу посуды с дном из различных материалов возникает еще одно опасение. Коэффициенты теплового расширения различных металлов отличаются, и нет полной уверенности, что через некоторое время дно не "поведет" и сковородка не потеряет форму. Лучше использовать посуду с толстым дном из той же нержавеющей стали, без вставок из других металлов>.

Кухонная посуда из нержавейки сейчас снабжается очень плотно прилегающими крышками — из той же нержавейки или из термостойкого стекла. Последнее очень удобно за контролем за процессом приготовления пищи. Если ручки на крышке и по бокам посуды изготовлены также из металла, то в такой посуде можно готовить и в духовке. Такими ручками обладают наборы <Сапфир> (Италия) и <Гурман> (г. Верхняя Салда), а вот кастрюли и сковородки <Корона> (Италия) с пластмассовыми ручками в духовку ставить нельзя. Отметим также, что ручки наборов <Гурман> приварены подозрительной точечной сваркой и могут отвалиться.

Часто в рекламных объявлениях про посуду из нержавейки можно услышать, что в ней можно готовить без воды и масла, просто за счет жидкости в самих продуктах. Однако попадаться на это рекламное обещание не стоит — никаких особых преимуществ такой способ готовки не дает, а блюда получаются гораздо менее вкусными.

На некоторых видах посуды, например, производства фирм <ВЕЕМ> (Германия) и <Цептер> (якобы Швейцария) расположен градусник, по показаниям которого рекомендуется прекращать готовку. На самом деле это совершенно ненужное и даже опасное приспособление — известен целый ряд случаев, когда эти градусники просто взрывались. Некоторые виды кухонной посуды (тот же ) сейчас украшают золотыми полосками. Разумеется, никакого функционального смысла в этом нет, полоски выполняют чисто эстетическую задачу и удорожают посуду.

Иногда фирмы-производители обещают на свою посуду <пожизненную гарантию> — например, на кастрюли <Цептер> и наборы <Паша>. Однако ничего уникального в долговечности железной посуды нет, у многих сохранилась и используется посуда еще прошлого века. Кроме прочего, фирмы скрывают от потребителя важную информацию — на пластмассовые ручки такая гарантия не дается, а они-то пригорают и <летят> в первую очередь.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика