Реклама

http://otome.com.ua/ процедуры и косметика для нормальной кожи. Обучение курсы ногти маникюр www.akd.ru.

Падет ли выбор на нержавейку?

posudaДля продвижения своей продукции на российском рынке иностранные производители приписывают кухонной посуде из нержавеющей стали совершенно невиданные свойства. При этом в магазинах продается с десяток сортов такой посуды различной стоимости и внешнего вида. Чем же в действительности отличаются друг от друга эти кастрюли и сковородки, и какую марку выбрать потребителю?

Нержавеющая сталь, из которой делают кухонную посуду, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи и совершенно безвредна. Сейчас особенно популярны отдельные предметы и наборы из сплава «хром-никель 18-10″. Эти числа обозначают всего лишь процентное содержание хрома (18%) и никеля (10%) в нержавеющей стали, причем ничего уникального в таком сплаве нет — в сущности, любая нержавейка содержит именно столько хрома и никеля. Из такого сплава изготавливают не только кухонную посуду или хирургические скальпели, но и корпуса часов, дверные ручки и даже банальные скрепки для бумаг.

В продаже нам встретились как импортные наборы, например, <Паша> (Германия) и <Алмаз> (Италия), так и отечественные производства Верхнесалдинского металлургического объединения и завода в г. Аша Челябинской области. Большинство кастрюль и сковородок имеют толстое <теплораспределительное> дно, которое позволяет избежать резких перепадов температуры на поверхности дна, пища лучше готовится и не пригорает. В наборах <Элеганс> от фирмы <Медитторе> (Италия) дно изготовлено даже из трех слоев — между слоями из нержавейки располагается толстый слой из алюминия. При этом <биметаллическая> кастрюля превращается в нечто вроде термоса, в котором пища уже не варится или жарится, а припускается (томится).

Говорит доктор физико-математических наук Андрей Лундин: <Часто встречающиеся рассуждения о якобы сохранения энергии при использовании толстого дна критики не выдерживают - это нарушало бы незыблемый закон сохранения энергии. По поводу посуды с дном из различных материалов возникает еще одно опасение. Коэффициенты теплового расширения различных металлов отличаются, и нет полной уверенности, что через некоторое время дно не "поведет" и сковородка не потеряет форму. Лучше использовать посуду с толстым дном из той же нержавеющей стали, без вставок из других металлов>.

Кухонная посуда из нержавейки сейчас снабжается очень плотно прилегающими крышками — из той же нержавейки или из термостойкого стекла. Последнее очень удобно за контролем за процессом приготовления пищи. Если ручки на крышке и по бокам посуды изготовлены также из металла, то в такой посуде можно готовить и в духовке. Такими ручками обладают наборы <Сапфир> (Италия) и <Гурман> (г. Верхняя Салда), а вот кастрюли и сковородки <Корона> (Италия) с пластмассовыми ручками в духовку ставить нельзя. Отметим также, что ручки наборов <Гурман> приварены подозрительной точечной сваркой и могут отвалиться.

Часто в рекламных объявлениях про посуду из нержавейки можно услышать, что в ней можно готовить без воды и масла, просто за счет жидкости в самих продуктах. Однако попадаться на это рекламное обещание не стоит — никаких особых преимуществ такой способ готовки не дает, а блюда получаются гораздо менее вкусными.

На некоторых видах посуды, например, производства фирм <ВЕЕМ> (Германия) и <Цептер> (якобы Швейцария) расположен градусник, по показаниям которого рекомендуется прекращать готовку. На самом деле это совершенно ненужное и даже опасное приспособление — известен целый ряд случаев, когда эти градусники просто взрывались. Некоторые виды кухонной посуды (тот же ) сейчас украшают золотыми полосками. Разумеется, никакого функционального смысла в этом нет, полоски выполняют чисто эстетическую задачу и удорожают посуду.

Иногда фирмы-производители обещают на свою посуду <пожизненную гарантию> — например, на кастрюли <Цептер> и наборы <Паша>. Однако ничего уникального в долговечности железной посуды нет, у многих сохранилась и используется посуда еще прошлого века. Кроме прочего, фирмы скрывают от потребителя важную информацию — на пластмассовые ручки такая гарантия не дается, а они-то пригорают и <летят> в первую очередь.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика