Японская посуда

posudaБидзэняки История бидзэяки началась с конца 12 века. В производстве не использовалась глазурь. В начале производилась посуда для ежедневного применения. Потом, в связи с развитием чайной церемонии, производились инструменты для чайной церемонии. Характерной особенностью этой посуды была глина повышенной липкости и с большим содержанием железа.
Коисивараяки В 1682 году местный сегун пригласил мастера из Имари. Техника школы, уже существующей здесь, смешалась с новой техникой из Имари и это послужило началом производства коисивараяки. Характерная черта — особенный узор и своеобразная техника.
Аганояки В 1602 году местный сегун пригласил корейских мастеров, которые открыли производство фарфора. Особенностью этого фарфора заключается в присутствии различной глазури. Типичными оттенками глазури для аганояки являются зеленый и сине-зеленый. Оохори сомаяки Производство этой посуды возникло в 17 веке. Сейчас существует более двадцати мастерских, которые выпускают чашки, посуду, вазы и пепельницы. Для этого вида посуды характерен, в основном, зеленый цвет, а также много черных трещин. Иногда встречается узор, изображающий бегущую лошадь, а также чашки с двойным дном. Аидзу хонгуяки является самым старым фарфором района Тохоку. Происхождения этого фарфора связано с наличием здесь подходящей глины, а также с приглашением мастера из Касамаяки — это фарфор, который происходит из города Касама. В 1772–81 гг. мастер из Сигараки жил в Касама. История производства начинается с того, что глава города научился у мастера способу приготовления фарфора. Вначале производили кухонную посуду. В настоящее время количество мастеров достигло 200 человек. Характерные детали этого фарфора — тонкий цвет и ручная работа, выполненная с теплотой.
яки История карацуяки начинается фактически с конца 16 века — начала 17 века после освоения техники корейского мастера. Саамы расцвет карацуяки пришелся на 1615–24 года. После развития другого фарфора арита, карацуяки постепенно приходит в упадок. После второй мировой войны этот фарфор получил новую оценку и в настоящее время пользуется популярностью, в основном, у любителей чайной церемонии. Характерные черты этой посуды — песочные и земляные тона окраски и простота изделий.
Цубояки Однажды правитель Рюкю собрал всех мастеров в одной мастерской и заимствовал технику в Кореи и Садзимы, основав при этом собственный стиль. В настоящее время цубояси разделяется на два вида: изделия с использованием глазури, другой — без глазури. Характерные особенности такой посуды — простые и тяжелые формы с теплым цветом. Хасамияки Этот тип посуды появился примерно 400 лет назад (в 1598 году), когда местный сегун поехал на войну в Корею и оттуда привез мастеров фарфорового дела. Построив в деревне Хасами мастерскую, он начал производить фарфор. Когда в деревне открыли фарфоровое сырье, их начали раскрашивать. Так, синий фарфор с красками был очень популярен, а в конце 19 века по объему производства фарфора это предприятие занимало первое место. Характерный вид этого фарфора — прозрачный, белый, красивый с синим узором.
Вадзиманури Это лакированные изделия, которые производятся в городе Вадзима. Эта посуда для ежедневного использования. Причина развития японской лакированной посуды в городе Вадзима заключается в том, что в этом районе было много сырья и материалов, таких как зелкова и лаковое дерево. Используя эти материалы, здесь производили чашки. Около 600 лет назад в Вадзиму из Кюсю приехал монах и начал изготовлять чашки. Это и явилось началом производства Вадзиманури. 330 лет назад был найден подходящий состав для производства Вадзиманури. Для посуды этого вида характерной чертой является твердость изделияю
Кутанияки После открытия в 1661 году подходящей хорошей глины, местный самурай Гото Сандзиро построил здесь мастерские под защитой местного сёгуна. Через некоторое время начался экспорт за границу, где японские кутани ценятся довольно высоко. Для этого типа посуды характерны написанные красивыми красками красивые картины, отражающие тот период времени, в котором они создавались.
Тобэяки История этой посуды началась в древние времена. Здесь было развито производство фарфора, так как это место годилось для постройки мастерских из-за большого количества деревьев. Здесь были найдены следы гончарной деятельности, датированные еще 6–7 веком. Этот фарфор, имеющий древнюю историю, поставляется во все районы страны. В настоящее время в городе насчитывается около 90 мастерских. Особенность этого фарфора — твердость поверхности и долгая сохранность.
Имарияки Свое название этот сорт получил от имени порта, через который он поставлялся по всей стране и за границу. Характерной особенностью было (как это видно по вазе и кукле) использование золотого и красного цветов. Существует также роскошный фарфор, в украшении которого используется только синяя краска. Аритаяки Арита — в этом месте в Японии зародился фарфор. Именно здесь в 1616 году корейский мастер обнаружил месторождение глины и основал производство фарфора. Восточно-индийская компания занималась экспортом фарфора из Ариты. И пока в Арите развивалось фарфоровое производство, в Имари местный сегун построил мастерские и старался скрыть секрет приготовления фарфора. Этот фарфор называется имарияки. Микаватияки Фарфор микаватияки имеет почти четырехсот летнюю историю и известен не только по всей Японии, но и во всем мире. Его изящные картины на тонком белом фарфоре являются настоящими чистыми и красивыми произведениями искусства, этот фарфор выставляется в музеях Лондона и высоко ценим из-за характерных «рисовых» узоров, знаменитый из которых — китайские ребятишки играются с бабочками под сосной.
Масикояки Масико находится на востоке префектуры Точиги, где в горах находят множество следов магии древних людей. Здесь также были обнаружены остатки древней мастерской по изготовлению фарфора. Характерные особенности этого вида фарфора — использование многоцветных красок на толстостенной, плоской посуде. В настоящее время в мастерских работает более 500 мастеров. Акацуяки — одна из древнейших мастерских, сохранивших производство до настоящего времени. Посуда этого вида производит впечатление покрытия землей или песком. С 12 века здесь производились фарфоровые бутылочки для синтоистского сакэ и для самураев. Сэтояки Мастерские сэтояки находятся в городе Сэто в префектуре Аити. Существуют разные формы этого фарфора. Фарфор этого типа известен с 8 века, а уже в 12 веке мастер Като Тосиро внедрил в производство китайскую технику. Этот фарфор в 19 веке поставлялся за границу в большом количестве. Сигаракияки Фарфор сигаракияки изготавливается в городе Сигараки в префектуре Сига, где расположены одни из старейших фарфоровых мастерских в Японии. Сначала фарфор, начавшийся производится в 8 веке, использовали в качестве инструментов сельского хозяйства и черепицу. Затем этот фарфор обратил на себя внимание в качестве посуды для чайной церемонии. Сейчас же это фарфор для повседневного пользования, а также популярные фарфоровые куклы. Характерная черта это посуды — окрас оранжевого («как огонь») и пепельного («обожженный») цветов. Большой популярностью эта посуда пользуется у людей, участвующих в чайной церемонии.
Киояки Этот вид фарфора известен с 14 века, но первый хороший мастер появился несколько позже — в 1644 году, когда он открыл свою мастерскую и начал удивлять людей яркими красочными узорами. Знаменит был также еще один мастер 19 века — Огата Кэндзан. Для этого фарфора характерен красивый традиционный рисунок, выполненный золотым цветом и разными стилями.
Танба татикуяки Мастерская этого фарфора является одной из шести старинных мастерских Японии. Узор фарфора отличается друг от друга. Вначале это была посуда для повседневного пользования. В последнее время этот фарфор представляет собой традиционные изделия, высоко ценимые знатоками искусства. Идзусияки Фарфор идзусияки имеет древнюю историю. Идзумия дзиро, раздобывший сырье и открывший на нем мастерские, производил фарфор для местного сегуна. Характерный вид этой посуды — очень белый фарфор с чистым и светлым рисунком. При использовании этого фарфора ощущается тепло. Токономэяки Город Токономэ является тихим фарфоровым городком, который расположен на полуострове Чита. Здесь располагаются около 300 мастерских. Начиная с 1192 года, уже более 900 лет этот фарфор известен как один из самых древних во всей Японии. В настоящее время здесь производится хозяйственный фарфор и вазы, а также посуда для чайной церемонии.
Минояки Этот фарфор производят в районе, который называется Мино. История минояки начинается с 7 века и продолжается по сей день. Такую длинную историю невозможно сравнить с другими мастерскими мира. Ванкояки Фарфор ванкояки производится в городе Секкаити. История этого фарфора начинается с 18 века. Тогда же зародилась и традиционная печать «ванко». Из всего производимого здесь фарфора 90% продукции приходиться на вазы (60% от всех производимых ваз в Японии). Характерная особенность этого вида фарфора состоит в том, что в глине, из которой он производится, содержится много железа. Отличает его также изящный фиолетовый цвет. Благодаря этому цвету, этот фарфор стал известен во всем мире. В Секкаити производится также большое количество донабэ (кастрюль). Игаяки Это производство японских ваз оценивается очень высоко. Когда игаяки смачивают водой, он начинает сверкать красивым цветом, образуя различные цветные узоры. Начал изготовляться этот фарфор 200 лет назад, когда в Ига находилось большое озеро, со дна которого и добывали песок, необходимый для производства посуды.
Игаяки Этидзэняки Этиндзэняки производился в поселке Миядзаки с 1192 года. В начале это была посуда без глазури для ежедневного использования. Затем началось производство лакированной посуды. Характерный вид — плоская посуда природно-желтого цвета. В последнее время появилась посуда и с глазурью.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика