Многие согласятся, что на современной кухне без сковородки делать нечего. Именно поэтому к выбору новой сковороды надо подойти со всей ответственностью. Представленное огромное разнообразие сковородок может заставить любого прийти в состояние шока, так как очень сложно разобраться в таком количестве представленных изделий. Но не теряйтесь, обратите внимание на материалы, из которых изготовлены сковородки.
Особенности
Современные сковородки тяготеют к маленькому весу, поэтому их, как правило, производят из сплавов стали и других металлов, алюминия и прочих. В таких сковородках первое, на что стоит обратить свое внимание, — это дно. Оно должно быть достаточно толстым и может иметь несколько слоев, что позволит сковороде прогреваться равномерно. Тогда пища не будет подгорать посередине и оставаться сырой по краям. Такие сковородки часто оснащают съемными ручками, что позволяет запекать в них блюда в духовом шкафу. Также эти сковородки могут иметь антипригарное покрытие, что делает их эксплуатацию еще более приятной.
Хорошо забытое, но нужное «старое»
Самые «старшие» из сковородок – чугунные, несмотря на свой возраст, по-прежнему представлены на современном рынке. Их надежность доказана несколькими десятками, а то и сотней лет использования. Такие сковородки больше всего подходят для тех блюд, которые требуют длительного приготовления. Продукты для продолжительной термообработки в чугуне получают максимальную температуру нагрева, так как в отличие от алюминия и нержавеющей стали чугун нагревается намного сильнее. Это стоит учитывать во время приготовления пищи. Чугунные сковородки обладают собственным естественным антипригарным покрытием. Из-за того, что чугун – пористый металл, со временем в его дне и стенках образуется пленка из жира. Она-то и не дает пригорать пище. Но самым большим недостатком чугунных сковородок является ржавчина. Но с этой проблемой начали бороться самым серьезным образом.
Итак, на рынке появились чугунные сковородки с титановым покрытием, которое предотвращает ржавление металла. Кроме того, появились и полностью титановые сковородки, выполненные монолитом. Такие изделия отличаются большей стоимостью, но их главное достоинство в том, что они соответствуют всем характеристикам чугунных сковородок, и при этом не подвержены ржавчине. Почитайте отзывы на титановые сковородки, быть может, это приведет вас к мысли о покупке такой чудесной вещицы.