Сотейник – это гибрид сковородки и кастрюли. Наши соотечественники почему-то предпочитают обходиться без него, хотя мировая практика показывает, что с этим изделием процесс готовки становится намного проще. Учась у Запада, наши домохозяйки потихоньку начинают привыкать к сотейникам, даже не понимая, как могли обходиться без них раньше.
Что же это?
Сотейник представляет собой сковородку с большими и высокими стенками, либо, как скажут некоторые, кастрюлю с ручкой. Хотя, у сотейника явно ниже стенки, его все же можно отнести и к кастрюлям. Он обязательно имеет в комплекте с крышкой и может помимо основной иметь небольшую дополнительную ручку напротив первой. Сотейник изготавливают из стали, чугуна или алюминия, хотя возможны и другие варианты материалов и их сплавов.
Что с ним делать?
Сотейник предназначен для тушения, пассерования и томления пищи. Такой вид посуды идеально подходит для блюд, в которых главное – сохранить жидкость до конца приготовления. Например, в соусах или мясных блюдах, а также кондитерских кремах и прочих десертах. Главное в сотейнике – это его дно. Оно должно иметь оптимальную теплопроводность. Это достигается благодаря слоям из разного материала, которые в сумме продуцируют эффект распределения тепла равномерно по всей поверхности посуды, не концентрируя его в месте прямого огня или другого способа нагрева.
Сотейник из нержавеющей стали с крышкой и антипригарным керамическим покрытием станет вам на кухне настоящим помощником. Мало того, что его конструкция предполагает сохранение максимального количества влаги, керамическое покрытие в любом случае не даст вашему блюду пригореть. Оно обеспечит хорошее скольжение, что также подразумевает использование меньшего количества жира или масла. Таким образом, ваше питание можно будет смело назвать диетическим и здоровым.