Сколько разных видов кухонной посуды придумал человек! И если одни из них кажутся нам абсолютно бесполезными и смешными, то другие реально облегчают процесс приготовления пищи. К последним можно смело отнести сотейник. Сотейник в «Википедии» — это гибрид кастрюли и сковороды с высокими ручками и довольно массивный. Как правило, он изготавливается из стали, чугуна, меди или алюминия. Он может быть разного размера, а также формы. Как выглядит сотейник, видел каждый, просто не все знали, что он так называется. Это такая себе большая сковородка с высокими бортиками.
Для чего он нужен?
Для чего нужен сотейник? Эта посуда предназначена для варки, тушения, пассерования и припускания блюд, а также для приготовления соусов и кулинарных кремов. Он будет удобен для приготовления тех блюд, которым необходимо периодическое встряхивание при относительно высокой температуре, а также тем блюдам, в которых важно сохранить жидкость во время всего периода приготовления и до его окончания. Сотейник, у которого ручка или ручки изготовлены из металла, а не пластмассы, с легкостью могут послужить вам формой для запекания в духовом шкафу.
Главное, чем отличается сотейник от сковороды – это высота его стенок. Он предназначен для тушения, а не жарки, поэтому низкие стенки никак ему не пригодятся. Многих интересует главный вопрос: что можно приготовить в сотейнике и можно ли в нем жарить? Ответ положительный, хотя, скорее, не жарить, а пассеровать. А блюда можно приготовить самые различные: от банального тушеного мяса с овощами до изысканных соусов французской кухни или десертных кремов. Мясо, курица, плов в сотейнике остаются сочными и не теряют свою влагу, что позволяет использовать меньше масла или жира. Блюда в сотейнике получаются более диетическими и здоровыми. В интернете вы можете найти множество рецептов блюд для готовки в сотейнике.
Выбираем грамотно
Если вы решили приобрести такое чудо для своей кухни, то мы подскажем вам, как выбрать сотейник. Первое и самое главное – это материал, из которого должен быть изготовлен ваш сотейник. Материал должен быть качественным и подходящим для вашей плиты. Для традиционных газовых и электрических плит особого значения это не имеет, а вот для индукционных и стеклокерамических следует подбирать лишь подходящие сотейники. Вы можете посмотреть фото и цены сотейников для индукционных плит, чтобы определиться.
Для стандартных плит существует также множество вариантов сотейников от разных производителей. Почитайте отзывы на сковороду-сотейник с крышкой «Tefal» («Тефаль»), «Berghoff» («Бергофф»), «Rondell» («Рондел»), «Scala», «Gipfel» («Гипфел»), «Bergner» («Бергнер»), «Цептер», «Greenpan», «Tvs», «Ballarini» («Балларини»), «Woll», «Klr», «Vinzer», «Greblon», «Frybest», «Aeg», «Ecoceramic», «Skk», чтобы сузить свой круг поисков.
Сотейник должен иметь тяжелое и многослойное дно для правильного распределения тепла от конфорки, иначе середина вашего блюда будет подгорать, а края останутся сырыми. Это легко проверить, посмотрев на него под разными углами, а также ознакомившись с характеристикой товара.
Если у вас есть возможность купить керамический сотейник, т.е. с антипригарным керамическим покрытием, лучше ею воспользоваться, так как керамическое покрытие не только не даст подгореть вашим блюдам в крайних случаях, но и улучшит их вкусовые характеристики за счет того, что такому сотейнику не требуется много масла. С помощью нашего ресурса вы можете приобрести чугунный, медный, эмалированный сотейники сотейник из нержавеющей стали производства Германии, который будет радовать вас долгие годы службы.