Советский фарфор

73199_mans_choice__Kniga_Sovetskiy_farfor_1920-1930-kh_godov_v_chastnykh_sobraniyakh_Sankt-Peterburga_27727_img_6_3.pngСоветский фарфор – это не только признак эпохи и воспоминания из детства, это еще и предмет коллекционирования и особого почитания. Современные коллекционеры и просто любители качественных и эксклюзивных вещей все больше своего внимания уделяют фарфору времен СССР. Коллекционеры советского фарфора существуют не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру, ведь тяга к прекрасному присуща людям, независимо от их места проживания или религии.

Для всех этих людей настольной является книга об антикварном советском фарфоре, в которой представлены лучшие образцы того периода. Большинство книг, посвященных этой теме, освещают образцы раннего периода СССР, которые, к превеликому сожалению, не сохранились до наших дней. Сегодня можно найти лишь некоторые изделия в очень ограниченном количестве.    Хотя статуэтка балерины из советского фарфора, кажется, была предметом интерьера любой советской квартиры.

Виды

Советский фарфор делится на две группы: фарфор довоенного периода и послевоенного периода. Довоенный период отмечается классическим уклоном, послевоенный же имеет характерную окраску пропаганды любви к родине и социализму. Позднее, ближе к распаду СССР, фарфоровые изделия вновь приобретают классический уклон, но в их рядах появляются и изделия, которые прозвали «ширпотребом» за их безвкусное исполнение. Но такие образцы надолго не задерживались в продаже, а уж тем более у покупателей и коллекционеров.

Маркировка

О ценности фарфоровой посуды и статуэток говорит их маркировка, особые отметки о месте и времени производства. Именно благодаря маркам, клеймам советского фарфора настоящие ценители могут определить, какому заводу принадлежит вещь, в какой период она была изготовлена, из каких дополнительных материалов и, соответственно, ее реальную ценность или отсутствие таковой. Советский фарфор производства ЛФЗ, например, очень ценится в кругах коллекционеров. Это завод имеет название по фамилии ученого Ломоносова, но свое первое название он имел, как Императорский фарфоровый завод. С приходом советской власти название изменили, но качество продукции и добросовестность работников производства остались неизменными. На сегодняшний день завод продолжает свое существование, ему вновь вернули старое название.

Советский фарфор из Конаково также имеет особую популярность за свое качество и отличительный стиль изделий. Конаковский фаянсовый завод гремел своей славой по всему Советскому Союзу. Его технологи взяли на себя огромную ответственность за производство очень сложных сервизов и наборов. Завод существует и до сих пор, радуя покупателей своей продукцией.

Советский фарфор гжель, пожалуй, один из самых известных во всем мире. Характерная манера росписи изделий имела большую популярность среди иностранцев, а нашим соотечественникам напоминала о родине и ее тепле. Марка «Гжель» появилась лишь в 1960 и позднее на изделиях Турыгинского фарфорового завода. Но сам гжельский фарфор имеет своим истоком аж семнадцатое столетие. Его особо ценили как высокопоставленные лица, так и простые крестьяне. Купцы и дворяне, поговаривают, даже расплачивались им, как валютой. С тех времен почитание гжели осталось на том же высоком уровне.

Относящийся к более позднему периоду советский агитационный фарфор также имеет свою ценность, как представитель той эпохи. К тому же, он имеет отличные характеристики по своему составу и вскоре станет настоящим раритетом.

С помощью нашего ресурса вы можете купить фарфоровые статуэтки советского периода по приемлемой цене. Кроме того, приобрести советский фарфор можно на сайтах Авито и Молоток.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика