Импорт металлических приборов

posudaКонец прошлого года для рынка столовых приборов был отмечен достаточно значимым событием – введением запретительной пошлины для импортеров. Какое влияние данное событие окажет на соотношение сил между российскими и зарубежными производителями, будет ясно, наверное, ближе к середине 2010 года. А пока мы постараемся зафиксировать, каких же результатов импортеры добились в 2009 году, который выдался очень сложным из-за экономического кризиса и связанных с ним трудностей: со сбытом, с получением кредитов, с ростом курса основных валют по отношению к рублю.

Для анализа была взята группа столовых и кухонных приборов из недрагоценных металлов группы 8215 по ТНВЭД, куда входят как изделия с гальваническими покрытиями, так и обычные металлические изделия без покрытия . По нашим данным, общий объем товаров данной группы в 2009 году составил порядка 6 603 тонн в натуральном выражении (вес нетто) и более 1,1 млрд. (в ценах себестоимости, с учетом таможенных выплат, НДС, транспортных и иных расходов).

Ведущей страной-поставщиком столовых и кухонных приборов, как впрочем, и большинства других товарных групп посуды и кухонных принадлежностей, является Китай. На его долю приходится 83,47% ввезенной продукции в натуральном выражении и 71% в стоимостном только по официальным данным. С учетом того, что не всегда таможенным органам удается корректно определить страну происхождения товара, доля Китая в реальности будет еще больше на два-три процента. Среди европейских стран лидерами являются Германия и Италия – с показателями 3,28% и 2,59% в натуральном выражении и 4,94% и 5,55% в денежном выражении соответственно.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика