Тарелка – самый привычный для нас вид столовой посуды, именно ее мы чаще всего используем во время приема пищи.
Интересно, что тарелка появилась значительно позднее вилки и ножа.
В VIII веке в королевских дворах Европы еда накладывалась в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы клали еду на круглые куски хлеба; и только в XIV-XV веках тарелки из олова и дерева впервые начинают использовать во Франции. Первые тарелки мало чем напоминали современные тарелки, они даже имели четырехугольную форму.
Любопытно и то, что само слово «тарелка» было заимствованно из немецкого языка, оно пришло на смену древнему слову «миска». Так еще в XVI веке тарелку называли талера, тарель, торел.
Все современные тарелки делятся на:
* Глубокие тарелки диаметром 240 мм используются для подачи супов (борща, щей, окрошки). Бульоны подаются в специальных тарелках – бульонных чашках.
* Мелкие тарелки для сервировки стола очень разнообразны: разный дизайн, разный материал изготовления, разная форма.
Все мелкие тарелки в свою очередь делятся на:
* столовые диаметром 240 мм (для основных горячих блюд),
* закусочные диаметром 200 мм (для холодных и горячих закусок), которые также могут использоваться в качестве десертных,
* пирожковые размером 175 мм (для подачи кулинарных изделий).
Для завтрака обычно ставят только одну тарелку-закусочную, так как количество блюд невелико. Для обеда и ужина сервировка сложнее: обычно ставят две-три мелкие тарелки и одну большую. Персональные пирожковые тарелки или тарелки для хлеба редко используются в России в отличие от большинства европейских стран. Часто на эту тарелку кладут персональный нож для масла.
Кроме того, очень часто тарелки используют как полотно для создания картин. Вы можете увидеть на них великолепные пейзажи, натюрморты, портреты знаменитых людей, а при желании даже самого себя. Сейчас некоторые декоративные тарелки делают с объемным рисунком – это придает им красок, живости и необычности