Пластические массы все шире используются для изготовления самых различных видов посуды, вплоть до емкостей для приготовления горячей пищи. Первыми же были миски и тарелки исключительно для холодных блюд.
Самым распространенным материалом для посуды из пластмассы сейчас является полипропилен. Устойчивый к действию температур до 150ОС полипропилен применяется для изготовления пленки, в которую помещают мороженые продукты. Эти продукты можно опустить в кипяток для приготовления прямо в пленке — в таких пакетиках продаются, например, рис и гречка. На изделиях из полипропилена обычно ставятся две буквы и цифра 5.
Из традиционного полиэтилена изготавливают самые разные емкости, хлебницы, пленку для хранения холодных продуктов, чашки с блюдцами и т.д. Однако долго хранить сливочное масло или маргарин в такой пленке нельзя из-за ее неустойчивости по отношению к жирам. Современный полиэтилен высокой плотности обозначается как HDPE и цифрой 2.
Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды и других прохладительных напитков делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, выдерживающая при необходимости давление углекислого газа газированных напитков. Часто в оставшихся после газировки бутылках хранят растительное масло, воду или даже алкогольные напитки. Будьте осторожны — масло и спирт гораздо более сильные растворители, чем вода.
Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF. Ему присвоена цифра 1.
В больших количествах используется и полистирол, который очень прочен, способен окрашиваться в различные цвета и вполне инертен, если изготовлен без нарушения технологии. Его код: цифра 6.
Крайне опасно пользоваться посудой из меламина (полимеризованного формальдегида). Физико-химические анализы показывают, что в меламиновой посуде содержание формальдегида превышает норму в десятки раз. Отличить меламин от прочей пластмассы можно по весу — в отличие от стеклоккерамики, он очень легок, хотя внешне может быть похож. Нередко на обороте такой аосуды присутствует надпись «melamin».
По сути, посуда с тефлоновым покрытием тоже должна относиться к классу пластмассовой посуды или к смешанному классу металл-пластмасса. Тефлон тоже полимер (пластмасса), только с весьма необычными свойствами — высочайшей термостойкостью и нулевой «прилипчивостью».