Пластические массы все шире используются для изготовления самых различных видов посуды, вплоть до емкостей для приготовления горячей пищи. А первой ласточкой были миски и тарелки <для холодных блюд> и полиэтиленовые кружки для чая и кофе 60-х годов, которые через некоторое время запретили использовать для горячих напитков.
Немного теории — буквально чуть-чуть
Проблема использования пластмассовой посуды для <горячего> связана со спецификой производства пластмасс. Эти синтетические материалы, в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате операции <полимеризации> молекул веществ, называемых <мономерами>. Например, из газообразного этилена под давлением, в присутствии специальных катализаторов, изготавливается известный полиэтилен, из жидкого стирола — твердый полистирол. То есть небольшие молекулы мономеров <сшивают> между собой и получают очень длинные молекулы, размером вплоть до видимого. В пределе кусок пластмассы является одной гигантской супермолекулой.
Такие материалы, как правило, довольно инертны — устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам — и размягчаются при нагревании. Поэтому им легко придать любую форму, что мы и наблюдаем в отделе пластмасс хозяйственного магазина.
Однако ничто не совершенно, и при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры (можно перевести как <маломеры>) уже далеко не так инертны, вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. Нагревание резко ускоряет этот процесс (так из <горячих точек> СНГ бежит население), поэтому-то раньше удавалось изготовить пластмассу только для холодных блюд.
Кроме того, часть используемых катализаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу, особенно при нагревании. Вредными веществами пластмасс являются также стабилизаторы и пластификаторы, которые вводят для придания полимеру желаемых свойств.