Накрывая стол и раскладывая многочисленные столовые приборы — нож для рыбы, десертную вилку или ложечку мокко, никогда не задумываемся над тем, какую интересную и сложную историю прошли все эти приборы, пока дошли до нас в своём теперешнем виде.
Ложки. Изготовление и использование в быту самого простого столового прибора ложки насчитывает тысячелетия, и история ее тесно связана с историей человечества. В каменный век с помощью первобытных орудий труда начали делать первые примитивные ложки из дерева. Античные времена оставили после себя столовые приборы из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, золота и серебра, а в III тысячелетие до н.э. начали появляться ложки, обожженные из глины.
Столовая ложка, пожалуй, самый древний столовый прибор после ножа. Первое упоминание о деревянных ложках на Руси встречается в «Повести временных лет» и относится к 996 году. В те времена эстетике столовых приборов уделялось мало внимания, поэтому для удобства захвата всей пятерней ложка имела короткую ручку. В русских летописях XII-XIII веков она упоминается, как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. Ложки и ножи носили при себе в особых футлярах или просто за голенищем сапога. По этому поводу есть даже несколько поговорок: «Запасливый гость без ложки не ходит», «Со своей ложкой по чужим обедам» и т.д. С развитием внешней политики для иностранных гостей по требованию князя Владимира на Руси была изготовлена первая серебряная ложка.
Прошло время и на смену «дикому варвару» явился утонченный гурман, знающий толк не только в том, что есть, но и в том, как сделать это наиболее галантно. Например, в первой половине XVII века ручка столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так прошло приспособление к обыкновению светского человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Именно это время ознаменовалась популярностью первых блюд, и тут декоративное оформление ложки проявилось во всем своем великолепии.
Вилка — самый «молодой» из столовых приборов. В Европе вилки (в очень ограниченном количестве) появились в XIV-XV веках, ими владели только короли и их приближенные. В Россию вилка попала только в XVIII веке. Ее ввел в обиход Петр I. В издании «Русская старина» за 1824 год есть такая запись: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях». Первые вилки имели только два зубца и в XVIII веке их имели знатные состоятельные люди. Простой народ начал пользоваться вилкой только в XIX веке.
Нож так же претерпел множество изменений. Столовый нож вошел в обиход только в XVI веке, до этого не было разницы между боевым, хозяйственным или столовым ножом. Нож был универсальный предмет, который использовался и на войне, и на охоте, и за столом.. Только к концу XVII века остроносыми ножами перестали сервировать стол, их место заняли ножи с закругленным лезвием. Это было связано с тем, что обычай накалывать куски пищи на нож, а затем отправлять их в рот ушел в прошлое. Также значительно изменились и правила хорошего тона, которые с 1860 года предписывают удерживать столовые приборы при помощи трех пальцев.
Барокко. Легкомысленные веянья барокко заставляли столовые приборы не раз претерпевать самые неожиданные изменения. Именно в это время появляются ложки и вилки с ручками, изысканно украшенными рельефными изображениями аллегорических фигур, сложными эмблемами, орнаментами из цветочных и фруктовых пирамид.
Активное освоение новых морских путей и новых земель в XVII и XVIII веках способствовало появлению новых дотоле неизвестных продуктов: чай, кофе, какао. Широкое распространение новых напитков потребовало не только соответствующих мест употребления, но и элегантных аксессуаров. Возникшая культура кофе- и чаепития произвела на свет кофейные и чайные ложки, подобные по форме большим столовым, но вполовину короче. Во время размешивания сахара в чашке их полагалось аккуратно держать двумя пальцами.
Рококо. Столовые приборы — серебро — Германия, период третьего рейхаРазнообразием используемых за столом приборов характеризуется прихотливый вкус капризной эпохи рококо. Повседневная необходимость принятия пищи превращается в живописную церемонию. Появляются хрупкие, изощренно изогнутые чайные ложки, и миниатюрные ложечки для сахара, украшенные перламутром, и воздушные ложечки для сливок, и десертные вилки для сладостей, и ножи для тортов, и специальные лопатки, при помощи которых сладкое раскладывали на тарелки и т.д. В это же время появляются специальные трезубцы для улиток и устриц, снабженные ножичками для открывания раковин. Неподдельное восхищение вызывают ложки для супа пользовавшиеся тогда особой популярностью. Они имели на конце особого рода щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту. Модным и быстро распространившимся в аристократических кругах приспособлением явились серебряные «пики», которые устанавливались на столах и использовались для насаживания приготовленной дичи.
Ампир. На смену приторности эпохи рококо пришли строгие формы ампира, прообразами для которых служило величие античного искусства. На столах высшего общества расположились теперь массивные ножи и вилки преимущественно из серебра, холодной и элегантной слоновой кости и черного дерева. Простота и ясность послереволюционного ампира выпрямили кудрявые, гнутые линии, возвратили права четким, симметричным формам, упростили систему украшений. Изнеженно-женственные декоративные мотивы уступили место мужественным эмблемам скрещенных шпаг, знамен, а также львиным маскам и грифонам, заимствованным из римской культуры.
Вилка, ложка и нож — именно это «столовое трио» стало неизбежным атрибутом нашего повседневного обихода и сейчас большая часть населения планеты вряд ли может представить себе жизнь без них. Не смотря на произошедшее в 20-м веке упрощение традиций, полные линии, предлагаемые ведущими производителями, включают порядка сорока наименований столовых приборов. В данном многообразии главное не растеряться, а правильно и эстетично пользоваться основными из них.