История хрусталя

posudaСчитают, что хрусталь был открыт в Англии в XVII столетии. Правитель Британии Якоб I в 1615 году наложил вето на использование древесины в каком-либо ином производстве, кроме судостроения, и потому владельцы стекольных печей вынужденно перешли на угольное топливо. Далее произошла «научная случайность» — был обнаружен эффект обесцвечивания стекла именно в угольной печи. В 1676 году мастер Георг Равенскрофт, стремясь к прозрачности стекла, создал оригинальную рецептуру смеси с оксидом свинца. При его добавлении (содержание оксида свинца — от 6 до 36 процентов, мировой стандарт — 24 процента) происходят сложнейшие физико-химические процессы, в результате которых образуются устойчивые комплексные соединения. Такой хрусталь не разрушается кислыми, щелочными или спиртосодержащими жидкостями. Естественно, этот первый хрусталь Равенскрофта еще не обладал всеми видовыми признаками кристально чистого, хрупкого и сияющего спутника изысканных приемов и торжественных ужинов. Однако спустя пару веков техническая новация британских стеклодувов пересекла Ла-Манш и обрела благодатный приют во Франции.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика