В древности жил некий cтранствующий монах. Как — то раз, проходя через одну деревушку, находящуюся в районе Исина, он непрерывно выкрикивал: «Продаю дорогущую счастливую землю!» Местные жители очень заинтересовались столь странным товаром, но всё же наблюдали издалека, не решаясь выяснить, о чём же идёт речь. Монах, заметя такую нерешительность, стал ещё громче кричать: «Не хотите покупать дорогущую, так спешите покупать счастливую!» После чего повёл проявивших интерес сельчан в пещеры гор Цинлун и Хуанлун, находящихся неподалёку. Придя на место, все присутствующие увидели глину пяти цветов: красную, жёлтую, зелёную, бирюзовую и фиолетовую. Именно так, согласно преданиям, была обнаружена исинская глина.
В самом Исине глину делят на три вида следующим образом: белая глина, первоклассная глина и нежная глина. Белая глина — это залегающие отдельно, в основном имеющие серо — белый цвет алевритные и бокситные глины. Первоклассная глина — это, как правило, в основном лилового цвета бокситные многоцветные глины (часто также называемые сланцем), не прошедшие процесс выветривания (эфлорисценции). Также их называют «каменной костью». Она является одновременно твёрдым и хрупким материалом. И, наконец, нежная глина — это глина, как правило, грязно — жёлтого и серо — белого цветов, имеющая множество оттенков, мягкая, нежная и тонкая по своей структуре. В независимости от того, первоклассная это глина или нежная, все они содержат большое количество оксидов металлов. С большим содержанием — более 8%, с малым содержанием — около 2%. Именно из — за разного содержания металлов глина после определённой обработки и различных видов обжига приобретает самые различные оттенки чёрного, бурого, фиолетового, жёлтого, зелёного и других цветов.
Собственно лиловая глина — это прослойка в пластах первоклассной глины, толщина которой, как правило, составляет от 90 см до 1 метра. Основными составляющими компонентами породы являются слюда, а также различные каолины, кварц, металлы. Именно особое сочетание компонентов придаёт ей столь желанные при изготовлении чайников свойства, как пластичность, высокая прочность сырца, низкий коэффициент усушки.
Иногда попадаются необычные экземпляры, а обычно исинские чайники выполнены достаточно скромно, со специфическим налётом старины, как правило, в одном цвете, хотя, если смешать глины различных цветов, после обжига можно получить многоцветный чайник. По мере того как чайник на протяжении длительного времени служит для приготовления чая, и при этом о нём заботятся, он впитывает в себя чайные «соки», и на его поверхности появляется некий маслянистый блеск, который придаёт ему ещё более живой вид. Именно тогда заложенный в него изначально и не раскрытый дух начинает проявлять себя, придавая ему особую ценность.