Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием

posudaАлюминий – материал довольно хрупкий, поэтому его нельзя нагревать выше 250°С и использовать в духовке.

Для чего годится: эта посуда универсальна – она подходит для повседневной готовки – мяса, жареной картошки, яичницы.

Преимущества: алюминий – хороший проводник тепла, поэтому такая посуда бытро нагревается: вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Такая посуда относительно недорогая, легкая и долговечная. При приготовлении в посуде с антипригарным покрытием пища не подгорает даже при небольшом количестве жидкости и высоких температурах. Она позволяет использовать минимальное количество масла и жиров при приготовлении блюд, – все это оценят по достоинству любители здоровой пищи и те, кто просто любит готовить.

Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых сковород — 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат 5-6 лет. Самые долговечные — до 10 лет — посуда с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже. Материал из которого состоит антипригарное покрытие — тефлон (политетрафторэтилен), иногда с добавлением титана. Тефлон обладает уникальными свойствами. Он не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей. По своей химической стойкости тефлоновое покрытие превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей и кислот. Кроме того, антипригарное покрытие является уникальным по сочетанию экологических параметров и прочности. В тефлоновой посуде блюда получаются вкуснее, они выглядят красивее, румянее, аппетитнее – это факт. Ваша еда будет экологически чистой. Посуда с тефлоновым покрытием выпускается с 50-х годов, и никаких вредных последствий до сих пор не выявлено.

По способу изготовления посуда из алюминия бывает штампованная и литая.

Штампованная посуда производится из листа алюминия и обычно имеет толщину от 1,5 до 4,5 мм. Золотая середина — 3-4 мм. Посуда такой толщины не деформируется, равномерно распределяет тепло и при этом остается легкой.

Литая посуда изготавливается методом кокильного литья. Ее толщина варьируется от 4,5 до 6 мм. Она достаточно тяжелая, но легче чугунной посуды, хорошо распределяет тепло — стенки и дно нагреваются равномерно, поэтому отсутствует эффект «теплового шока» и еда не пригорает.

Недостатки: алюминиевая посуда без антипригарного покрытия со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевой посуды предпочтительнее посуда с антипригарным покрытием и умеренно толстыми стенками. Для стеклокерамических и газовых плит алюминиевую посуду лучше выбирать с толщиной дна не менее 2 мм, чтобы свести к минимуму вероятность деформации дна при быстром нагреве. Для индукционных плит годится алюминиевая посуда с вмонтированным стальным диском на дне. Для стеклокерамики очень важно ровное дно, которое обеспечит плотный контакт посуды с поверхностью.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика