История столовой посуды насчитывает тысячелетия. Посуда не только облегчает прием пищи, но и украшает стол. Красивое убранство стола, в котором посуда играет не последнюю роль, радует глаз и создает праздничное настроение. С давних времен люди старались украсить и разнообразить столовую посуду, используя для этого различные материалы — металл, дерево, стекло, фарфор, керамику и т.д.
Интересно, что собственно тарелки появились сравнительно недавно. Роль тарелок всегда исполняли миски, причем в Европе даже при королевском дворе подавали общие миски, из которых ели несколько человек. В старинных руководствах по этикету даже давались особые советы, как культурно есть из общих мисок. Первые тарелки появились в Европе около XV века (они были квадратной формы), а в России — веком позже.
Не менее занимательная история и у сковородки. Поскольку раньше все кушанья готовились в печи или на очаге, основной посудой являлся керамический горшок. В нем варили, тушили, хранили продукты и т.д. Первые сковороды изготовляли, как и горшки, из огнеупорной глины. По форме они напоминали кастрюлю, края которой расширялись кверху. Сбоку имелась полая ручка, в отверстие которой вставляли деревянную рукоять. Со временем сковороды стали делать из чугуна, разной формы и размера в соответствии с назначением. Так, для блинов существовали специальные небольшие сковороды, соединенные вместе по две-три штуки.
Современная столовая посуда очень разнообразна. Для сервировки стола обычно пользуются сервизами — наборами посуды одного рисунка или стиля. В повседневной жизни достаточно иметь два сервиза — столовый и чайно-кофейный на 6 или 12 персон, или около 30 наименований предметов. Приобретая посуду по отдельности, следует помнить, что хорошо смотрится однотипная посуда — одного цвета, рисунка, стиля. Можно подобрать керамические или стеклянные предметы, которые бы сочетались со скатертью, предметами столового дизайна и т.д.
Керамическая (или глиняная) столовая посуда прекрасно подходит для сервировки «дачного» или чайно-кофейного стола. Даже стол для торжественного обеда можно сервировать керамической посудой, покрытой однотонной глазурью. Такая посуда, пожалуй, имеет самую солидную историю. Само слово «керамика» происходит от древнегреческого слова, обозначающего глину. Интересно, что античные мастера создали особый вид керамики, так называемые «рыбные блюда», на которых готовая рыба подавалась на стол. Это плоские, слегка наклонные, утолщающиеся к середине блюда с почти сферическим, чашечным углублением в центре для соуса, часто окаймленных желобком. В углубление стекало масло, в котором жарилась рыба.
Керамическая посуда хорошо сочетается с деревянной. Например, холодные закуски, хлеб, десерт и фрукты можно сервировать в деревянной посуде, а горячие блюда и напитки — в керамической. Иногда горячие закуски, супы готовят и подают в порционных керамических горшочках — это оригинальные и вкусные блюда.
К керамике относится не только простая обожженная глина, но и терракот, майолика, фаянс, фарфор. Новая технология и новые рецептуры керамической массы позволили создавать самые разнообразные изделия. Посуда из фарфора пришла из Китая около полутора тысяч лет назад. Тончайшие, почти прозрачные стенки фарфоровых изделий издавали от прикосновения звук, схожий с мелодичным звоном серебряных колокольчиков. В Европе такая посуда стала цениться дороже золота. С фарфором было связано поверье, будто бы любой яд, добавленный в пищу, сразу изменяет цвет фарфора. В то время яд среди знати широко использовался в борьбе за власть и богатство.
Фаянс — более «грубая» разновидность фарфора. Стенки фаянсовой посуды более толстые, абсолютно непрозрачные и «немузыкальные».
Посуда из стекла и хрусталя также отличается разнообразием стилей и форм. Стекло, как и керамика, было известно с глубокой древности. Хрусталь появился в XVII веке в Англии, где его называли «алмазное стекло». Особые декоративные эффекты стеклянной и хрустальной посуде придают гравировка — неглубокий матовый рисунок, огранка — широкая полированная грань, резьба — глубокие борозды, чаще всего треугольного профиля и причудливого переплетения («алмазная грань»), а также окраска при помощи добавок красителей в стеклянную массу. Из стекла и хрусталя сделаны практически все виды рюмок и бокалов. Встречаются и стеклянные столовые сервизы.
Не так часто, как керамическая, для сервировки используется металлическая посуда. В старину в богатых домах стол сервировался сервизами из серебра и золота, сейчас чаще используются мельхиоровые предметы. Сейчас можно встретить мельхиоровые вазы, креманки, соусники, блюда и др.
Из металла обычно сделаны баранчики — посуда для порционного блюда. Баранчики подаются с крышкой. Посуда овальной формы предназначена для отварных или припущенных блюд из рыбы, птицы, дичи в соусе. Баранчики круглой формы — для овощных и мясных блюд.