Антипригарное покрытие

posuda Химия — наука неожиданная. Это стало ясно еще по опытам средневековых алхимиков. Смешал чего — смотри, эвон что получилось! Глядишь, и пригодится… Так были изобретены многие полезные вещи. В наше время химики экспериментируют более осмысленно, но приятные неожиданности тем не менее случаются…
Вот так в 1938 году в лаборатории компании «Дюпон» вполне современный ученый-химик Рой Планкетт проводил эксперименты с фторсодержащими газами и жидкостями. И что же? В результате один из составов в один прекрасный день взял и полимеризовался! Этот день был действительно прекрасен — Рой Планкетт нечаянно-негаданно получил новый материал, который был устойчив к любым химикатам, высокой температуре и механическим воздействиям. Названьице материалу дали не из легких, сразу не выговоришь — политетрафторэтилен. Гораздо удобней его сокращенное название — ПТФЭ. А еще проще — тефлон.

Поначалу ПТФЭ использовался в военной и аэрокосмической промышленности. И только в 1954 году французский инженер Марк Грегуар осчастливил поварское дело способом нанесения тефлона на металлическую посуду (начал он с алюминия). Но не сразу сказка сказывалась — зная, что ПТФЭ чрезвычайно гладок и успешно противостоит трению, он покрыл этим полимером рыболовную леску, чтобы та меньше запутывалась. Вот когда обычное мужское хобби сослужило добрую службу цивилизации в целом! Но тут уже «шерше ля фам», как говорят французы, то есть ищите женщину… Супруга, глядя на ухищрения Грегуара, поинтересовалась, нельзя ли сделать и так, чтобы пища на сковородке не пригорала… Эту мудрую мысль пытливый мозг ученого довел до совершенства — и появилась первая сковорода с антипригарным покрытием! Так началась эра массового серийного производства посуды с антипригарным покрытием.

Кстати, любое антипригарное покрытие зачастую называют тефлоном, хотя сегодня есть уже и другие фторопласты. Вот наиболее распространенные торговые названия ПТФЭ:

* Фторопласт — Россия, СНГ;
* Тефлон, Галон (TEFLON, GALON) — США;
* Полифлон (POLYFLON) — Япония;
* Гостафлон TФ (HOSTAFLON TF) — Германия;
* Флуон (FLUON) — Англия;
* Гафлон, сорефлон (GAFLON, SOREFLON) — Франция;
* Алгофлон (ALGOFLON F) — Италия.

Теперь продолжим разговор о долговечности и прочности антипригарного покрытия. Первое — чем покрытие толще, тем оно надежнее и долговечнее. По российским стандартам толщина покрытия должна быть не менее 20 мкм. А также чаще всего возникает вопрос о прочности сцепления антипригарного покрытия с металлом. Так вот, самое главное — от способа нанесения это не особо зависит, покрытие держится одинаково хорошо как при напылении, так и при накате. А плохо держащееся покрытие — это результат нарушения технологии недобросовестными производителями или, извините, элементарное нарушение правил эксплуатации. Хотя сегодня и появились новые разработки антипригарных покрытий, достаточно устойчивые к механическим повреждениям, следует все же помнить, что покрытие не броня, а полимер, и обращаться с ним необходимо достаточно бережно. В первую очередь — не допускать применения острых металлических кухонных аксессуаров, а также перегрева пустого изделия. Не рекомендуется резкий перепад температур — так называемый термошок, т.е. резкий переход от нагрева к охлаждению и наоборот.

Еще несколько советов по правильному использованию посуды с антипригарным покрытием. Прежде всего рекомендуется новую посуду перед использованием вымыть теплой водой, разогреть на плите и смазать внутреннюю поверхность растительным маслом. Не пользуйтесь при мытье посуды с антипригарным покрытием порошковыми моющими средствами и абразивными губками, а также металлическими мочалками. В процессе приготовления пищи на открытом огне лучше применять рассекатель пламени, и поначалу рекомендуется более слабый нагрев, а затем уже повышение температуры. Источник тепла должен соответствовать диаметру изделия, в этом случае не только нагрев более равномерен, но и не перегреваются ручки посуды. Крайне не рекомендуется готовить пищу на очень высоких температурах, особенно с использованием масла — при перекаливании могут выделяться вредные вещества, например, диоксины. После каждого использования необходимо тщательно вымыть и высушить поверхность посуды. В процессе эксплуатации старайтесь избегать деформации поверхности, чтобы посуда служила вам долго. Срок службы качественной посуды с антипригарным покрытием при правильном использовании: у алюминиевой посуды с толщиной стенок и дна 1,5 — 3мм от 1 года до 3 лет, а от 3мм и выше от 3 до 7лет. Так что помните о вечном соотношении «цена-качество» при выборе верного помощника на кухне… Кстати, при выборе посуды с покрытием обязательно обращайте внимание на равномерность покрытия. Если видны широкие решительные мазки в стиле иконописца Феофана Грека, как будто покрытие наносили кисточкой или заметные бугорки — бегите от прилавка! Такое покрытие облезет после нескольких использований. Да, вот еще что — если даже на посуде у вас в результате длительного использования и образовались царапины — совсем необязательно ее сразу выкидывать. Можно просто прекратить готовить в ней пищу с активной кислотно-щелочной средой: кислые щи, острые соусы, маринады… Еще послужит верой и правдой!

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика