Виды кастрюль

posudaВы решили обзавестись новыми кастрюлями. Какими они бывают, из чего изготавливаются и как за ними правильно ухаживать, чтоб продлить срок службы? Прежде всего, кастрюли различаются по материалу, из которого они сделаны. Чаше всего на прилавках Вы увидите:

* Эмалированные кастрюли;
* Кастрюли из нержавеющей стали;
* Керамические кастрюли.

Все материалы обладают разными свойствами, влияющими на процесс приготовления и качество пищи. Так, например, кастрюли из нержавеющей стали плохо проводят тепло, что мешает равномерному прогреванию поверхности, но за ними очень просто ухаживать. Чтобы увеличить теплопроводность нержавейки, производители нередко добавляют в сплав алюминий и медь. Чугунная посуда уже проверенна временем, очень надежна и недорога. За такой посудой легко ухаживать, она не требует специальных лопаток, легко моется. Но при приготовлении некоторых блюд (кислых) может происходить химическая реакция, и тогда пища приобретает не очень приятный вкус. Керамическая посуда считается экологически чистой, но она очень хрупкая. Такую посуду можно использовать в духовке или микроволновке, но на плиту ставить не рекомендуется. Эмалированные кастрюли уже прочно вошли в наш быт. За ними легко ухаживать, можно выбрать любой цвет, размер и форму. Но эмалированное покрытие кастрюль очень хрупкое, и при неаккуратном обращении образуются сколы эмали. При повреждении эмалированного покрытия продолжать пользоваться посудой не рекомендуется.
Набор кастрюль

Выгоднее всего покупать кастрюли готовым набором. Производитель подбирает необходимое количество и объем предметов. Выбирая набор кастрюль, внимательно его рассмотрите. Не стоит покупать набор из восьми кастрюль, только потому, что Вам понравился цвет! Если Вы собираетесь использовать только три предмета из этого набора, может, следует поискать другой? Покупка набора кастрюль обходится обычно дешевле, да и кастрюли одинакового дизайна на Вашей кухне будут смотреться гораздо лучше! Однозначно сказать, сколько кастрюль Вам нужно на кухне нельзя. Это зависит от того, что Вы обычно готовите. Если вы часто варите кукурузу или омаров, готовите кисели и компоты, то, несомненно, Вам нужна большая кастрюля. Для варки молочных каш лучше всего подойдет небольшая, литр — полтора, двойная кастрюля. Такие кастрюли изготавливают из нержавейки или алюминия, конструкция представляет собой кастрюлю, в которую вставлена кастрюля поменьше, а между ними наливается вода. В такой посудине пища готовится на водяной бане. Если Вы предпочитаете тушить мясо или овощи, — обратите внимание на невысокие кастрюли-сотейники. В такой кастрюле при необходимости можно даже жарить! Толстостенная кастрюля с эмалированным покрытием выдержит даже жар духовки! К тому же, такая посуда достаточно красива, и Вы сможете подать в ней жаркое прямо на стол.

Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на толщину стенок — чем толще стенки кастрюли, тем равномернее нагревается пища. Не оставьте без внимания и крышку. Она должна плотно прилегать к кастрюле, на многих крышках есть отверстия для отведения пара. Это очень удобно, — не приходится пристраивать крышку на ручку кастрюли. Кстати, о ручках. Лучше всего, если ручки сделаны из специального материала, который позволяет им оставаться холодными в процессе приготовления пищи. Ручки из жаростойкого материала позволят Вам использовать кастрюлю в духовке. Дно выбираемой кастрюли должно соответствовать типу плиты. Для стеклокерамических плит подойдут кастрюли с абсолютно гладким дном. Дно с щербинками лучше использовать на газовой плите — так увеличивается площадь нагреваемой поверхности. Выбирая кастрюлю, помните, что хорошая кастрюля стоит дорого! Но это не тот случай, когда нужно экономить.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика