Реклама

Выберите в этот миг какой завтра праздник и расскажите всем.

Звук праздника — бокалов перезвон

posudaКак короля играет свита, так и хорошему вину нужна достойная оправа. Даже бутылка великолепного выдержанного замкового вина, выпитая впопыхах из разномастных бокалов, проиграет любому напитку, которое пили не торопясь, за красиво сервированным столом. Какого сорта бы ни было вино, лучше всего оно смотрится в высоких фужерах с сужающейся кверху чашей из тонкого прозрачного белого стекла. На самом деле, никаких строгих правил и ограничений здесь нет, но насладиться цветом напитка можно только в такой посуде; и, как ни странно, расцветка скатерти тоже играет в этом вопросе большую роль. Поэтому идеально было бы застелить стол белым, розовым или материалом цвета лососины.
Выбирая бокалы для вина, обратите внимание на форму чаши. Сужающиеся стенки фужера конденсируют ароматические вещества, выделяемые вином, и позволяют напитку раскрыться полнее. Ножка должна быть не меньше 5 см в высоту, иначе посуду будет неудобно держать в руке. Вообще же, высота правильного винного бокала – 14-16 сантиметров. Никаких ограничений по объему не существует, однако, фужеры для красного вина крупнее. У этого правила простое объяснение. Красное вино подают охлажденным до 16 – 18 градусов, а белое – до 12 градусов, и наливают его в фужер меньше, чтобы оно не успело согреться. И еще один секрет этого напитка. Чем вино моложе, тем сильнее его охлаждают, чтобы оно не было слишком терпким на вкус.
Бокалы Шампанское и игристые вина подают в узких высоких фужерах, либо в бокалах-блюдцах, их еще называют «креманки». Высокие бокалы обычно имеют ровные или расширяющиеся стенки, которые не будут препятствовать выходу газа из напитка. Если вам нравится наблюдать игру пузырьков, не наливайте шампанское в креманки. В них газ улетучивается быстрее. Наливать шампанское нужно столько, чтобы пена не перелилась через край. Когда она осядет, напиток вполне можно долить. Шампанское для подачи охлаждают сильнее, чем вино. Однако, совершенно неправильно хранить его в морозилке. Лучше всего прелестный вкус раскроется при температуре 6-8 градусов. Добиться этого можно, поместив бутылку в холодильник, а лучше – в чашу со льдом.
Для коньяка ставят специальные рюмки-бочонки с зауживающимся верхом. Напиток наливают на одну треть, то есть до самой широкой части. И если винный фужер держат исключительно за ножку, дабы не нагреть напиток, то в случае с коньяком все наоборот. Коньячную чашу поддерживают ладонью снизу, располагая ножку между средним и безымянным пальцами, чтобы согреть напиток. Пьют коньяк маленькими глотками, наслаждаясь благородным вкусом. Ну, а если же напиток подают во время переговоров, его выставляют на подносе в ликерных или коньячных рюмках, куда наливают ровно 33 грамма – один глоток.
Бокалы Стаканы для коктейлей могут быть самыми разными, все зависит от напитка и фантазии человека, который делал коктейль. Так, для «Маргарит» и прочих замороженных миксов использую бокалы, которые так и называются «маргаритка». Для тропических коктейлей используют специальную посуду «харрикейн», чаша которого чуть выше середины сужается, но ближе к краю снова расширяется. В привычные бокалы «мартини» наливают охлажденные коктейли и напитки, в которых используют дробленый лед. Алкоголь в неразбавленном виде и с кубиками льда в нем не подают, даже вермут. Для этого существуют специальные ликерные рюмки, куда и наливают неразбавленные ликеры и вермуты. Ну, а если необходимо добавить ледяные кубики, тогда берут высокий стакан «хайболл» или же низкий «рокс».
«Рокс» также используют для виски или джина, который пьют со льдом или содовой. В чистом виде виски, джин или водку наливают в стопки, иногда их именуют как «шот» или «джигер». Из стопок пьют и коктейли «на один глоток». В рюмки на ножке разливают только водку без каких – либо добавок. И рюмки, и стопки наполняют под ободок. При этом водку и виски перед подачей необходимо охладить. Джин пьют и со льдом, и комнатной температуры. А ром можно даже нагреть до горячего состояния.
Располагая бокалы на столе, помните нехитрое правило. Стекло расставляется слева направо в такой последовательности: сначала бокал для воды, затем фужер для шампанского, бокалы для вина – сначала для красного, затем для белого, рюмки для крепких напитков. На самый высокий бокал кладут карточку с именем гостя. Не ставится сразу фужер для десертного вина. Его подают уже непосредственно после подачи сладкого.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика