В кухне, ясное дело, одним ножом не обойдешься. Человечество пока не придумало универсальный нож для всего. И вряд ли в скором будущем придумает – это что-то из разряда вечного двигателя. Какими же должны быть кухонные ножи? Все просто – разными, в зависимости от того, что вы предполагаете резать тем или иным из них.
Начнем с хлеба – он ведь всему голова. Чем отрезать кусочек «головы», каким ножом? Разумеется, специальным, хлебным. Он должен быть с длинным лезвием, ширина которого одинакова на всем протяжении. Кончик – срезан и не заострен. Режущая поверхность – волнистая.
Ножом этим аккуратно и без особых усилий «распиливаем» хлебную корку – это самое главное. А мякоть режем как обычно. Ей все равно: волнистое лезвие или какое-нибудь другое. Кстати, такой же «хлебный» нож используется, как правило, для резки тортов.
Одним только хлебом, понятное дело, сыт не будешь. Для других продуктов предусмотрены иные ножи. Прежде всего, это «большое кухонное трио». Имеются в виду три ножа с широкими лезвиями, довольно большими по длине. Самый длинный – не менее 45 см, средний – 35-40 см, и, наконец, последний – 25-30 см. Эти ножи предназначены для продуктов с плотной структурой. Режущая поверхность у них всегда закруглена к кончику, который, в свою очередь, заострен.
Фрукты и овощи незаменимы в нашем рационе. Есть нож и для них. Вернее – для их чистки. Разумеется, чистить все фрукты и овощи не нужно – только те, у которых есть несъедобная кожура! Нож, о котором идет речь, – с коротким лезвием, с прямой режущей поверхностью и заостренным кончиком. Ручка должна быть достаточно большой и удобной.
Разумеется, для чистки овощей существует и другой нож – тот, у которого лезвие размещается между двумя держателями и имеет отверстие в теле. Технология чистки таким ножом несколько отличается от традиционной. Обычно он используется для обработки картофеля, моркови, свеклы.
Желательно иметь в хозяйстве специальный нож для срезания мяса с костей. А ну как супруг–добытчик вернется с охоты, волоча за собой лосиную тушу. Ну, или вы просто сходите на рынок – купите пару килограммов мяса на косточке – не всегда же питаться вырезкой. Нож должен быть узким, не слишком длинным. Лезвие – расширенное к основанию и загнутое к концу. Режущая поверхность – гладкая, зубчиков нет. Мясо к такому ножу не прилипнет – затем и предусмотрено узкое лезвие.
Обрезка мяса с костей – дело, конечно, увлекательное, но все же не единственное, которым люди занимаются на кухне. Если неожиданно нагрянули гости (как им не стыдно?), придется быстро резать колбаску, ветчинку, копченую рыбку и прочие вкусные запасы. Нельзя ударить в грязь лицом перед Виолеттой Марковной (подставьте любое имя)!
Коли так – доставайте специальный нож для нарезки. Он должен обладать длинным лезвием, не слишком широким, но и не узким – нормальным. Режущая поверхность – ровная. Впрочем, для рыбы (для ее нарезки) предусмотрены специальные зубчатые ножи. У них длинное и гибкое лезвие одной ширины на всем протяжении.
Ветчину, кстати, тоже режут ножами зубчатыми. Они похожи на те, что для рыбы, но имеют иное расстояние между зубцами. Да и Виолетту Марковну не забудьте позвать, – пусть помогает, раз уж пришла!
Вообще – ножей существует великое множество. Буквально для всего. Есть «грибные» ножи – они короткие и, как правило, пластмассовые. У них на рукоятке есть плоская жесткая кисть для очистки шляпок и пластинок от всего, что на них налипло в лесу. Бывают и ножи для жарки – гибкие лопаточки (да-да – это тоже ножи) с закругленными углами. А у кого-то, наверняка, найдутся и маленькие ножички для открывания устричных раковин… Мало ли – от бабушки-графини достались.
Не стоит забывать и о ножах столовых. Все они имеют закругленный кончик лезвия – чтобы удобно было намазывать на хлеб паштет, масло или икру (надеемся, вы знаете, что вообще-то намазывать на хлеб икру – моветон). Существует специальный столовый нож для рыбы – он тупой, похожий на удлиненную лопатку. Смотрите, не опозорьтесь перед Виолеттой Марковной.
Сырный столовый нож (есть и такой!) тоже напоминает лопатку. Но в нем есть специальная прорезь – с ее помощью сыр можно нарезать тонкими кусочками, а не ужасными шмотками, как это часто бывает в не самых лучших домах.
А уж сколько у обычного ножа родственников! Это и мясорубка, и терка, и ножи для вырезания разных идиотских фигурок из овощей. Последние все мы часто можем видеть в самых неожиданных местах – на базарах, вокзалах, широких проспектах.
Трудолюбивые демонстраторы демонстрируют все прелести подобных устройств, ежеминутно нахваливая свой товар. Завороженные домохозяйки любуются звездочками из моркови, завистливо покачивают головами и уходят прочь, так и не купив модный девайс. Оно и правильно – все же морковные или еще какие-нибудь звездочки – не самое главное в домашней кулинарии.