Материал XXI века

posudaНесколько поколений россиян десятилетиями пользовались алюминиевыми кастрюлями и сковородами. И многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая, и прежде всего эта посуда была очень дешевая. Но теперь оказалось, что у алюминия слишком много недостатков:

* Оксидная пленка очень тонка, и алюминиевая посуда легко царапается. Прежние поколения съели уже немало алюминиевой стружки. Пишут,что из-за избытка алюминия в организме возникают очень неприятные болезни.
* Если пища пригорит, отмывается эта посуда с трудом.
* С кислотами алюминий тоже активно реагирует. А такие блюда, как щи, борщи, мясо в кисло-сладком соусе, компот — все они имеют кислую реакцию, и в результате в наши блюда со стенок кастрюль и сковород переходят соединения алюминия.
* В новые популярные стеклокерамические варочные панели алюминий тем более не вписался. От алюминиевых кастрюль на стеклокерамике появляются ничем не сводимые перламутровые пятна.

Так что же можно готовить в алюминиевой посуде? Без риска для здоровья — почти ничего. Ну разве что кипятить воду, если она чистая и не имеет кислой или щелочной реакции, и молоко, если оно свежее.
Долгое время эмалированная посуда была престижной альтернативой алюминию. Теперь это один из дешевых видов кухонной посуды со своими недостатками:

* Эмаль может растрескиваться, если наливать кипяток в холодную кастрюлю или наоборот — холодную воду в нагретую кастрюлю. Через поврежденный участок вода проникает к металлу, и начинается коррозия. В результате в пище могут оказаться оксиды железа.
* Механические свойства у эмали и металла разные. При ударе ложкой о край кастрюли, как любят это делать большинство хозяек, эмаль неминуемо начинает откалываться. Из-под эмали обнажается черный металл, не предназначенный для контакта с пищей.
* Отмывать пригоревшую эмалированную посуду абразивными веществами и щетками нельзя, на эмали образуются микроскопические трещины, царапины, их не видно, но они есть, они забиваются грязью, и приходится снова отчищать посуду, и так до бесконечности.

Итак, основные материалы для кухонной посуды, которые были здесь рассмотрены, имеют крупные недостатки. Зато «материалом века» называют нержавеющую сталь, которая теперь широко применяется для кухонной посуды. Основной материал посуды представленной в нашем интернет-магазине — нержавеющая сталь марки 18/10. Это самая популярная марка нержавеющей стали (по германскому стандарту DIN это Х5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10). Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, они обозначают содержание хрома и никеля. По стандарту США AISI это марки 304 и 321. Плотность стали 7,8 г/куб.см.
В рекламе сталь, которую маркируют как 18/10, часто называют медицинской. Изделия из нее легко моются, и на чистой поверхности микробам негде размножаться. Ведь на твердой стали не образуются царапины, как на алюминиевой или эмалированной посуде, где скопилась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Посуда из нержавеющей стали более гигиенична, она весьма устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. А медицинской сталь 18/10 называют потому, что из нее наряду с кухонной посудой изготавливают хирургические инструменты.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика