Реклама

Что такое орало. Описание мотоэвакуация на сайте.

Чашка с блюдцем

mid_2124915988_chashka_s_bl_serpantin.jpgУ каждого есть своя любимая чашка. Это личный выбор, каждый человек выбирает свою чашку по каким-то своим критериям. Но в этом выборе есть традиционные неписанные «законы», по которым ориентируются многие. Если вы не знаете, какая чашка будет лучше подходить к тому или иному случаю, напитку или человеку, прочтите наши советы.

Издавна существовало деление на два вида чашек. Эти противоположные виды чашек появились еще в Древнем Китае. Первая – это низкая и широкая чашка, с пологими краями, которая больше всего напоминает пиалу. Вторая – высокая и узкая чашка, которая больше напоминает стакан. Изначально оба этих варианта не имели ручек, позже, с их приходом в Европу, их снабдили «ушками». Европейские чашки, к которым мы привыкли в большей степени, являются потомками чашек-пиал с ручками. Для кофе же используют чашки, похожие на второй вариант, но не такие высокие.

Чашки в России

Наши земли традиционно выбрали все самое удобное из двух вариантов. Русские чашки представляют собой симбиоз: это пиалообразная чашка, слегка завышенная и зауженная кверху. В царских дворцах, а также на столах у знати, как правило, стояли чашки, приближенные к европейским. Например, серебряная чашка с блюдцем, выполненная в европейском стиле, а также украшенная драгоценными камнями и позолотой была личной посудой Екатерины Великой. В домах же обычных крестьян и рабочих пили из стаканов, что и повлияло на форму последующей посуды.

С открытием фарфора в Европе и царской России производство чашек с блюдцами, чайников, а также другой посуды пошло огромными темпами. Был создан Императорский фарфоровый завод, который позже, с приходом советской власти, был переименован в Ломоносовский. До сих пор чашки с блюдцами производства ЛФЗ считаются особо качественными и желанными на каждом столе. По сей день продолжает свое функционирование этот и много других старинных заводов, поэтому вы можете без проблем купить чайную чашку с блюдцем или целый сервиз их производства.

На сегодняшний день торт и чашка с блюдцем, наполненная чаем или кофе, являются атрибутами дружеских посиделок или празднования дня рождения на работе. Кроме того, чашка сама по себе является хорошим подарком. Например, чашка с блюдцем с рисунком, логотипом или цветами подойдет для любого праздника. Главное в выборе декора такой чашки подобрать его так, чтобы он максимально подходил имениннику или другому человеку, которому адресован. Это может быть даже его фото или рисунок.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика