Реклама

Измерение вязкости на капиллярных вискозиметрах. фитнесс нв: fitness north-west лучший эллиптический тренажер для дома

Фарфоровая чашка

0_4686e_5fa22fdd_L.jpgФарфор – это тот материал, из которого изготавливали посуду еще в глубине веков. Древний Китай, а вслед за ним и Япония могут похвастать отличным производством фарфора, начиная с четвертого-шестого веков. С тех самых пор, как был открыт секрет приготовления материала и изготовления из него качественной посуды, китайские мастера стали возводить целые поселения вокруг фарфоровых месторождений.

Особенности материала

Одни из первых фарфоровых предметов посуды были чашки и тарелки. Главным образом, все усилия прилагались к изготовлению именно фарфоровой посуды для чайной церемонии. Издавна люди поняли, что фарфор – идеальный материал для горячих напитков, а особенно чая. Поэтому история фарфоровой чашки берет свое начало в Древнем Китае. Форма тех чашек отличалась от современных, к которым мы привыкли. Это были небольшого размера пиалы. То есть, чашка отличалась не только размером, но и отсутствием ручки. Это объяснялось тем, что небольшим количеством горячего чая трудно обжечься, а для правильности проведения чайной церемонии ручка должна отсутствовать.

Чашку берут палочками, окуная ее в кипяток, после чего подают на специальной деревянной подставке. Маленький размер китайской чайной чашки, а также чайников объясняется их философией. Чай необходимо вкусить, попробовать, а не напиться им. Пробуя три заварки чая, каждый человек раскрывает его сущность, а большими порциями это вряд ли удастся сделать.

Что в Европе?

Эта философия несколько нивелировалась, так как в Европе секрет изготовления фарфора открыли самостоятельно и спустя почти 12 веков, то и к чаю относились иначе. Для удобства чашке приделали ручку, а ее размер увеличили, так как «наши люди» привыкли ограничиваться одной чашечкой чая. Лучший этому пример — английские фарфоровые чашки, которые за свою долгую историю существования стали настоящей классикой.

Помимо традиционного использования, фарфоровые чашки нашли применение и в других областях. Например, фарфоровая чашка в химии ничем не заменима. Такую посуду называют выпарительные фарфоровые чашки или чашка для выпаривания. Это такая лабораторная фарфоровая чашка, в которую помещаются разные вещества. Именно фарфор позволяет проводить эксперименты как можно точнее, так как он не взаимодействует с материалом, помещенным в него. Что уж и говорить о чашках для повседневного использования, в которых чай или кофе сохраняют все свои вкусовые характеристики.

Узнав такую полезную информацию, вы поймете, что купить фарфоровые кофейные чашки или чашки для чая будет совсем не лишним. А мы вам в этом поможем.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика