Фарфор

d9593ed1b73e.jpgИстория фарфора берет свое начало еще в Древнем Китае. В те далекие времена китайцы открыли секрет изготовления фарфоровых изделий, что произвело небольшую революцию в Стране Восходящего Солнца и близлежащих территориях. Из фарфора стали делать посуду, а главным образом – чайные сервизы, так как китайская церемония чаепития – это не только своеобразный ритуал, но и процесс, которому посвящают много времени и усилий. Традиционные китайские фарфоровые чайные чашки изготавливали без ручки и совсем небольшими по размеру. Считалось, что маленькими глотками и порциями можно распробовать всю «душу» чая. К тому же, в небольшой чашке напиток не рискует быстро остыть и потерять свои вкусовые качества. Позже чашки стали делать большими в размерах и иногда с ручками, но эта традиция пришла из Японии.

Разновидности

Фарфор стали делать не только белым, но и цветным, но сырье для белого, синего фарфора не отличается. Разница лишь в красящих компонентах. В Европе же секрет производства фарфора не могли открыть долгие сотни лет. Правители европейских стран могли только удивляться и восхищаться прекрасной фарфоровой посудой из Китая или Японии, а также мечтать, что когда-нибудь и на их территории будет производиться такое чудо. И вот, лишь в середине восемнадцатого века в Европе раскрыли секрет приготовления фарфора. Несколькими годами позднее этот же секрет раскрыли и в царской России. Таким образом, на наших территориях началось производства фарфоровых изделий.

Ретро

Производство фарфора не прекратилось и с приходом советской власти. Посмотрите только каталог старого советского фарфора 1930-1980-х годов производства СССР, убедитесь в их красоте. Позже изделия стали носить агитационный характер, но большая их часть не изменилась ни в качестве, ни в исполнении. Стоит заметить, что изготовление на заводах императорского, ломоносовского, кузнецовского, дулевского, мейсенского фарфора осуществляется и до сих пор, так как эти производители заслуженно считаются одними из лучших. Дом или музей фарфора существуют в каждом из этих городов и ежегодно принимают огромное количество туристов.

Инвестиции

На сегодняшний день антиквариат из фарфора можно считать вторым золотом. В него вкладывают деньги, он считается статусным. В домах коллекционеров, политиков и просто влиятельных людей всегда найдется место для антикварного чайного, столового фарфора 19 века. Статуэтки, тарелки, чашки, кружки, чайники из фарфора, фарфоровые блюда – все это дожило до наших дней. Коллекционеры фарфора собирают по крупицам разные предметы, восстанавливая целый сервиз. Они приобретают изделия известных заводов-изготовителей, обращая внимание на клейма немецкого или английского фарфора.

Также престижными считается фарфор марки «Lladro», «Royal». Вы можете посмотреть каталог и фото чайного сервиза из фарфора. Перед покупкой посмотрите фарфор в интернет-магазине и на форумах, там вы сможете узнать отзывы и сделать для себя правильный выбор. Например, изделия из холодного и костяного фарфора отличаются кардинально, так как холодный – это вовсе не фарфор. Вы можете найти в интернете мастер-классы и рецепт холодного фарфора, из которого удобно делать поделки со своим ребенком.

Преимущества

На сегодняшний день мало кто выбирает из оппозиции керамика – фарфор. Во многих домах рядом уживаются как керамические, так и фарфоровые предметы посуды. Керамику предпочитают использовать каждый день, а фарфоровые сервизы – в особо торжественных случаях. Издавна повелось, что фарфор – это признак хорошего вкуса хозяев дома и достатка в их семье. Современный «мир фарфора» — это огромный выбор самых разных изделий, как по качеству, так и по форме и манере исполнения. Сегодня не составит труда купить сервиз из фарфора производства Германии, Китая, Чехии, Японии, Франции. Это говорит об интернационализме фарфора и изделий из него.

Огромный выбор посуды из фарфора в магазинах Москвы, Дулева, Курска, Кузнецово, Петербурга, Уфы, Екатеринбурга говорит о большом спросе на эту продукцию. Покупают чешский, китайский, японский, немецкий, английский, русский фарфор оптом. Довольно популярной стала детская посуда из фарфора, так как за качество этого материала переживать не придется. И не забудьте с детства научить ребенка, что нужно писать фарфор, а не форфор, как некоторые грамотеи.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика