Столовые приборы – это обязательные предметы на столе, а умение ими пользоваться показывает не просто владение этикетом, но и ваше уважение к хозяевам дома и его гостям. Но как же запомнить все эти трудные правила совместного пользования столовыми приборами? Давайте учиться. Держите приборы под углом, а локти не расставляйте врозь.
Закуски
Итак, практически любая трапеза начинается с закусок. Закусочные столовые приборы – это, как правило, нож и вилка. Они несколько меньше стандартных приборов, вы их легко узнаете, так как они подаются вместе со специальной тарелкой для закусок, которая также имеет меньший размер, чем стандартная. Закусочные столовые приборы подают к любым видам холодных закусок, а также к горячим, например, к яичнице или жареному бекону.
Горячее
При появлении на столе следующих блюд приборы положено сменить. Для первых и вторых блюд существую ложка, вилка и нож, к которым мы так привыкли – так называемые, столовые. Пользуйтесь ими для употребления пищи, а также для накладывания блюд из общих тарелок, если на столе не поданы специальные приборы.
Если трапеза включает рыбные блюда, то для них следует использовать специальные приборы – рыбные нож и вилку. Нож для рыбы вы узнаете сразу – это тупой предмет, похожий на лопатку. Вилка для рыбы отличается меньшей длиной зубчиков и своим размером в целом. Также существует специальная вилка для шпрот, напоминающая лопатку. Она предназначена для перекладывания хрупкой рыбы из общей в свою тарелку.
Десерт
Для десерта также стоит пользоваться специальными десертными приборами – ложкой, ножом и вилкой. Они меньшие по размеру, а нож имеет острый конец, в отличие от всех его старших собратьев. Вилка имеет три зубца. Все эти приборы стоит использовать, если на десерт поданы пироги, торты, разные муссы, каши и мороженое. Если же на десерт подают фрукты, то для них существуют отдельные приборы – маленький нож и фруктовая вилка с двумя зубцами.
Кофе, чай
Для чая и кофе также стоит воспользоваться отдельными ложками – чайными или кофейными. Чайную ложку можно использовать также для какао, фруктовых коктейлей, грейпфрутов, а также яиц, сваренных «в мешочек». Кофейная же ложка может быть использована исключительно для кофе. Для напитков со льдом и в высоких стаканах принято подавать ложку с длинной ручкой – это очень удобно.
Для закрепления знаний вы можете посмотреть видео-презентацию правильного пользования столовыми приборами. Но самое главное – это практика.