Первыми, кому посчастливилось открыть фарфор, были китайские умельцы. Но это отнюдь не значит, что у европейцев фарфоровые изделия получались хуже. Долго экспериментировав с составом и температурой обжига, немецкие мастера наконец-то пришли к идеальному варианту фарфора, из которого позже изготавливались предметы интерьера и посуда к королевскому двору.
Немецкий фарфор прошел долгий путь своего становления. Изобретатель немецкого фарфора Иоганн Беткер, призванный служить ко двору Фридриха Августа Первого, долго изучал китайские образцы, прежде чем изобрести нечто новое, но такое же качественное и впечатляющее. Его фарфор стал по-настоящему драгоценным. Первые образцы были коричневого цвета и не представляли собой ничего впечатляющего. Но когда Беткер смог добиться того самого бело-молочного цвета, который сейчас является знаком немецкого качества, придворные поняли, что открыта новая эра. Был не просто изобретен немецкий фарфор, страна получила неиссякаемые запасы «белого золота», что сделает ее мощной и сильной.
В начале девятнадцатого века немецкие фарфоровые компании стали экспериментировать с формой и украшением изделий, оставляя неизменным лишь фоновый белый цвет. Поэтому не удивляйтесь, если среди антикварных вещей вам попадется квадратная или треугольная тарелка. Это все была дань тогдашнему модерну.
Старинные и антикварные немецкие фарфоровые статуэтки, посуда 19 века манят всех ценителей прекрасного. И правда, немецкий фарфор отличается от любого другого. Китайские фарфоровые изделия украшены рисунками нежных цветов по глазури, японские же наоборот – украшены яркими рисунками и золотой отделкой. Если говорить о европейском, а точнее – английском, то этот фарфор отличается пастельными цветами и скромностью в украшениях.
Отдельно от всех них, особняком стоит фарфор Германии. Он отличается глубоким бело-молочным цветом, оригинальными орнаментами и цветочными рисунками, выполненными в ярких, но при этом неброских цветах, а также обильной лепниной на изделиях. Наверное, каждый, будь у него деньги, не отказался бы купить немецкий кружевной фарфор элитной марки «Kahla» с фабричными клеймами. Утонченность и спокойные оттенки немецкого фарфора делают его отличным дополнением в любом интерьере. Традиционный базовый белый цвет позволяет фарфоровым сервизам и отдельным статуэткам гармонично вписываться в любом доме, независимо от цвета стен или освещения.