Вок, сковорода уникальная, пришедшая к нам с востока, она представляет собой сковородку с выпуклым дном, и одновременно маленьким диаметром. Сегодня большинство людей стремится вести здоровый образ жизни, поэтому из-за своих особенностей сковорода Вок стала очень часто появляться на наших кухнях. Их производство продолжает расширяться, теперь их выпускают с округлым и с плоским дном, с антипригарным покрытием, простые чугунные или сковорода Вок с керамическим покрытием. Если Вы решитесь купить сковороду Вок, определитесь какая из них Вам подойдет больше, однако будьте уверены, когда она появится у Вас на кухне, Вы будите долго удивляться, как Вы раньше без нее обходились.
История появления сковороды ВОК
История того как появилась сковорода Вок уходит в глубокую древность дальнего востока. В те времена, у китайских бедных крестьян не было возможности использовать ни уголь, ни дрова для растопки своего очага. Все чем они могли пользоваться так это высушенный навоз или солома. Не самое лучшее топливо, поскольку сгорает очень, уж быстро, хотя и дает много тепла. Вот поэтому-то крестьянам и пришлось придумать специальную посуду, которая может максимально быстро использовать все тепло. Это была сковорода с тонкими стенками, конической формы, благодаря этому все ингредиенты пищи находятся в самом центре, как можно ближе к жару.
Принципы приготовления пищи на сковороде ВОК
Если для приготовления блюд Вы используйте сковороду Вок, то запомните несколько простых правил. Во-первых, необходимо постоянно двигать все ингредиенты, быстро помешивая их на большом огне. Кроме того их важно нарезать на равные и маленькие кусочки, чаще всего рекомендуют нарезать соломкой. Благодаря этому пища будет готовиться на много быстрее, всего лишь за несколько минут Вы получите великолепное блюдо. При этом все витамины в обжаренных овощах будут сохранены, ведь, чем меньше времени держать их на огне, тем больше останется полезных веществ. Когда ингредиенты в Вок все время двигаются, им требуется намного меньше масла, а значит меньше холестерина и блюда в сковороде Вок не такие жирные, как если бы их жарить на обычной сковороде. А все приготовленные овощи становятся вкусными и хрустящими.
Все это справедливо и для мяса, его также следует нарезать соломкой поперек волокон. Чтобы сделать его более мягким и сочным можно добавить маринады, в которых перед обжариванием необходимо обвалять кусочки мяса.
Перед началом приготовления необходимо приготовит все продукты заранее, поскольку приготовление в Вок происходит очень быстро и у Вас не останется времени на что то еще. Помните, что не следует нагружать сковороду слишком большим количеством ингредиентов за раз, поскольку это снизит температуру и продукты скорее сварятся, чем обжарятся.
Примеры рецептов на сковороде ВОК
Рецептов блюд, которые можно приготовить на сковороде Вок великое множество, вот несколько из них:
Бекон с картофелем и луком
Необходимо нарезать 6 небольших полосок бекона, нашинковать 2 перышка лука-порея, отворить и нарезать пополам молодой картофель, около 450 гр. На сковороде Вок нагреть 1 ст. ложку масла, добавить и обжарить бекон до корочки. Затем отправить туда лук и картофель. Когда лук станет более мягким, добавить 4, взбитых заранее яйца. Приправить и помешивать до готовности.
Рис по-весеннему
Для начала взбиваем 2 яйца с 2 ложками соевого соуса и 1 столовой ложкой воды. Обжариваем, получившийся омлет, затем нарезаем его на полоски. В сковороде Вок обжариваем 1 нарезанный кусочек имбиря, половинку зеленого чили, 1 зубчик чеснока и раздавленную цедру половины лимона или лайма. Затем туда же добавляем 1 нашинкованный кочан салата, 150 гр. Зеленого горошка и 4 пера зеленого лука. Все это обжариваем 2-3 минуты, а затем добавляем 250 гр. риса, заранее сваренного в курином бульоне, 3 ложки соевого и 3 ложки рыбного соуса. Обжариваем еще несколько минут, затем накрываем омлетом, и можно подавать к столу.