Посуда из нержавеющей стали получила признание лишь в конце XX века, но сегодня она пользуется колоссальным спросом как на российском, так и на европейском рынках посуды. Можно смело заявить, что посуда из нержавеющей стали — лидер по популярности на момент начала XXI века.
Впрочем, то, что она пользуется таким успехом у потребителей, легко объясняется её достоинствами.
Преимущества посуды из нержавеющей стали
1. Современная посуда из нержавейки долговечна. Она может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы «заново родиться» и продолжить свою миссию на кухне.
2. Нержавеющая сталь — очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации. Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.
3. Нержавеющая сталь — материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.
4. Посуда из нержавеющей стали десятилетиями сохраняет безупречный внешний вид: не ржавеет, не ветшает.
5. За кастрюлями и сковородами из нержавейки очень просто ухаживать.
Капсулированное дно
Вы спросите, почему же тогда посудой из нержавеющей стали не пользовались наши бабушки? Ответ прост: в их времена ещё не изобрели тройное дно. Как известно, нержавеющая сталь обладает мизерной теплопроводностью, а потому кастрюли с тонким дном из нержавейки плохо нагреваются и неравномерно распределяют тепло. Конечно, людям не нравилась посуда, на которой вечно всё пригорало, и тонкое дно которой быстро деформировалось под воздействием высоких температур.
Так что посуда из нержавеющей стали на 90% обязана своим успехом изобретению тройного дна. Хотя капсулированное дно может состоять не только из трёх, но и из пяти (семи) слоёв. Тройное дно имеет два слоя нержавеющей стали и теплопроводный слой алюминия или меди между ними. Алюминий чаще используется при изготовлении термоаккумулирующего дна, но только потому, что он дешевле меди. Отличительной чертой пятислойного дна является встраивание в алюминиевый теплораспределительный слой стального диска из углеродистой стали толщиной 1 — 2,5 мм.
Капсулированное дно кастрюль изготавливаются двумя способами:
способом высокотемпературной пайки;
способом диффузионной сварки.
Согласно ГОСТу 27002-86, толщина алюминиевого теплораспределяющего слоя в капсулированном дне посуды должна составлять не менее 3 мм. Быстрее нагревается, лучше распределяет тепло и дольше его удерживает посуда из нержавеющей стали с 5-миллиметровой прослойкой алюминия в капсулированном дне. Вообще, толщина теплораспределительного слоя 4,5 — 5,5 мм — это признак посуды премиум-класса. Посуда с алюминиевой прослойкой 8 — 10 мм, типа Zepter, весит больше и стоит дороже, но не имеет никаких преимуществ перед посудой премиум-класса. Если средний пласт многослойного дна выполнен не из алюминия, а из меди, его толщина не должна быть менее 1,5 мм.
Капсулированное дно посуды из нержавеющей стали обладает целым рядом достоинств:
препятствует пригоранию пищи,
даёт возможность готовить без лишних жиров и масла, благодаря чему еда получается здоровой и полезной;
экономит энергию плиты (конфорку можно выключить за несколько минут до готовности пищи: термоаккумулирующее дно заменит огонь) и сохраняет полезные микроэлементы и витамины.
Некоторые производители предлагают посуду, изготовленную по технологии Tri-ply. Такие кастрюли имеют не только тройное дно, но и точно такие же капсулированные стенки. Посуда целиком состоит из двух слоёв нержавейки и прослойки алюминия, что не очень хорошо. Технология Tri-ply не позволяет изготавливать кастрюли, толщина прослойки алюминия в дне которых составляла бы больше 2 мм, а этого очень мало.
Как выбрать посуду из нержавеющей стали
Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, надо обратить внимание на некоторые её параметры и свойства.
Во-первых, такая посуда должна отвечать требованиям ГОСТа 27002-86:
быть изготовленной из нержавеющей стали стали, отвечающей гигиеническим требованиям и пригодной для глубокой вытяжки (304, 202, 201, NSSC 180 JTH, NTK, и т.д.);
внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430, позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит;
толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса — 0,8 мм, толщина стенок скороварок и кофеварок — 1 — 1,2 мм;
толщина теплораспределительного слоя дна — не менее 3 мм.
Во-вторых, прежде чем купить посуду из нержавейки, внимательно осмотрите её шлифовку. Полировка кастрюли должна быть безупречной — ГОСТ 27002-86 допускает всего три точечных погрешности. Никаких царапин, выбоин, вмятин, выступов на поверхности посуды из нержавеющей стали быть не должно, иначе она будет накапливать грязь и выделять тяжёлые металлы в пищу.
Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.
Некоторые сковороды из нержавеющей стали имеют ещё и дополнительный слой антипригарного покрытия. Чаще всего оно бывает недолговечным и не слишком надёжным.
Также специалисты советуют не вестись на такие бесполезные фишки, как термодатчики на крышках кастрюль и сковород и медные вставки в центре покрывающего слоя капсулированного дна. От этих наворотов нет абсолютно никакой пользы.