Чугунная посуда. Отзывы и цены

cast_iron_dishes__2Чугунная посуда — лучший вариант для приготовления блюд,требующих длительного томления на огне (плова, тушёного мяса и птицы, овощного рагу, каш), и блюд, готовящихся на раскалённой сковороде (блинов, например).

Чугун — материал медленно нагревающийся, но зато прекрасно аккумулирующий и равномерно распределяющий тепло. Благодаря этому приготовление в чугунной посуде придаёт пище изысканный вкус, а порой даже экономит энергию плиты.

Посуда из чугуна вошла в обиход в конце XIX г. и сразу же завоевала народную любовь. Чугун стал первым в мировой истории металлом, посуда из которого изготавливалась в промышленных масштабах.

Сегодня на фоне слухов о вреде антипригарного покрытия чугунные сковородки, казаны, гусятницы возвращают себе былую популярность.

Современную чугунную посуду условно можно разделить на три типа:

без покрытия;
с эмалевым покрытием;
с антипригарным покрытием.
Чисто чугунная посуда

Чугунная посуда без покрытия проверена веками. Её сложно назвать красивой, зато можно не сомневаться в её безвредности и антипригарных свойствах. Чугун — это сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Поэтому посуда, из него изготовленная, в принципе не содержит никаких токсичных веществ.

Что касается антипригарных свойств чугунных сковород, то они, в отличие от тефлоновых и прочих современных покрытий, с годами не разрушаются, а, наоборот, улучшаются. Причиной тому пористая структура чугуна, способная впитывать жиры и создавать из них естественный антипригарный слой.

Одним из недостатков чугунной посуды является её склонность к ржавлению. Чтобы его предупредить, производители обжигают сковородки в масле при высоких температурах. Но, если они этого не сделали, то перед первым использованием чугунную посуду следует:

вымыть с мылом или другим безвредным моющим средством (не забываем, что чугун — материал пористый);
прокалить на плите с солью в течение 1,5 — 2 часов и дать остыть естественным путём, не высыпая соль из сковороды;
после этого освободить и промыть посуду тёплой водой;
смазать сковороду растительным маслом и снова прокалить на плите в течение получаса, чтобы воссоздать безвредный антипригарный слой.
После проведения данного комплекса процедур надо будет следить только за тем, чтобы чугунная посуда никогда не оставалась влажной, и тогда она гарантированно не заржавеет. Чугун не боится перегрева, а потому после каждого мытья сковородки лучше сушить её прямо на огне. Для подстраховки можно ещё смазывать чугунную посуду маслом перед тем, как надолго убирать в шкаф. Избавиться от прогорклого масла в будущем позволит кипячение воды в сковороде в течение 10 минут.

Пищу в посуде из чугуна хранить не рекомендуется. Во-первых, еда может обогатиться безвредным железом и почернеть от этого. Во-вторых, посуда рискует покрыться ржавчиной.

Если чугун всё же заржавел, то посуду надо почистить жёсткой неметаллической щёткой с мылом и снова повторить вышеприведённый комплекс процедур.

Чугунные сковородки без покрытия могут служить неограниченно долго, передаваться из поколения в поколение. Пока в один злополучный день кто-нибудь не расколет посуду. Хрупкость чугуна — ещё один его минус.Такая посуда раскалывается от сильного удара и лопается при резком перемещении с горячей плиты под холодную воду. Мыть в посудомоечной машине чугунные сковороды без покрытия нельзя.

Очередной незначительный недостаток чугунной посуды — это её внушительный вес. Оптимальная толщина стенок сковородок и кастрюль из чугуна — 5 — 6 мм.

И последний минус — это то, что обычная чугунная посуда не может использоваться на стеклокерамических и индукционных плитах. Только редкие дорогие марки с идеально ровным дном могут подойти владельцам таких видов кухонных плит.

Чугунная посуда с эмалевым покрытием

Чугунная посуда с эмалевым покрытием обычно имеет белую или кремового цвета окраску. Но встречаются на рынке и образцы с чёрной или цветной эмалью. Покрытие, как правило, наносится в несколько слоёв для повышения его устойчивости.

В отличие от чугунной посуды без покрытия, эмалированную надо всего лишь ополоснуть перед первой эксплуатацией. Она не ржавеет. Кроме того, в таких сковородках и кастрюлях можно хранить приготовленную пищу, а некоторые марки даже мыть в посудомоечной машине.

Однако эмалированная чугунная посуда имеет целый ряд своих ограничений::

её нельзя перегревать, иначе эмаль может потрескаться;
при образовании сколов эмали, сковородки и кастрюли становятся небезопасными для здоровья;
абразивными средствами такую посуду, впрочем, как и любую чугунную, мыть нельзя;
во время готовки в эмалированной чугунной посуде нельзя использовать металлические и деревянные кухонные инструменты.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика