Реклама

Держи ссылку на зерновые oproduktah.com. Blackmagic design atem television studio pro hd www.arvex-dv.ru.

Уход за посудой и кухонными принадлежностями

posudaОдно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их надо сразу после еды, не откладывая на длительный срок, тем более на завтра. Если пища на посуде все же засохла, то не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов…

* замочите посуду на несколько часов, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;
* залейте посуду теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой;
* в сильно подгоревшую кастрюлю (сковороду) насыпьте на несколько часов соли, после чего вымойте ее;
* в кастрюлю, в которой что-либо пригорело, налейте холодную воду и добавьте питьевую соду (1—2 столовые ложки соды на 1 л воды), прокипятите воду в течение 2—3 мин, после чего приступайте к чистке кастрюли.

Если у вас нет специальной мойки, то выделите для мытья кухонной посуды металлический (эмалированный, оцинкованный, алюминиевый) или пластмассовый таз. Кроме того, нужны две щетки (жесткая и мягкая). Подойдут для мытья посуды старые капроновые чулки, в которые можно положить кусочек мыла.
Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья моют сначала холодной водой, затем горячей, при этом посуду из-под рыбы и кислой капусты ополаскивают горячей водой с уксусом. Посуду из-под рыбы можно мыть и по-другому: сначала холодной водой с мылом, а затем горячей. Жирную посуду легче мыть, если в воду добавить уксус (1—2 столовые ложки уксуса на 1 л воды).
Посуда, в которой что-либо жарилось, не будет иметь неприятного запаха, если после мытья в ней вскипятить использованный чай.
Чтобы устранить специфический запах в ящике, где хранится хлеб, стенки его тщательно протирают чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем ящик хорошо проветривают.
Вымытую посуду сушат на специальных подставках или решетках. После ополаскивания горячей водой она быстро высыхает. Столовые приборы и стеклянную посуду вытирают досуха льняным полотенцем (от хлопчатобумажных полотенец на посуде могут остаться ворсинки).
При уходе за посудой и кухонными принадлежностями используют различные чистящие и моющие средства, питьевую соду, горчицу, уксус, мыло хозяйственное и специальное;
специальные чистящие порошкообразные средства для чистки наружных поверхностей металлической посуды («Гигиена», «Пемоксоль», «Фейри», «Капля» и др.);
моющие средства — порошкообразные («Посудомой», «Светлый») и жидкие («Ярославна», «Вильва»), сода кальцинированная. Некоторые моющие средства обладают сопутствующим дезинфицирующим или дезодорирующим эффектом.
Среди чистящих средств имеются препараты, содержащие абразивы, вводимые в них для того, чтобы легче было удалять застарелые загрязнения, которые невозможно снять другими способами. Эти препараты не рекомендуется применять для повседневной мойки посуды и раковин, для чистки посуды из полированного алюминия, а также фарфоровой посуды с позолотой.
Применяя препараты бытовой химии, точно соблюдайте инструкцию, напечатанную на их упаковке, используйте препараты только по назначению, так как не все они взаимозаменяемы.
Средства, предназначенные для обработки сантехники, и стиральные порошки непригодны для мытья посуды, так как содержащиеся в них вредные для организма человека вещества остаются на посуде даже после многократного ее ополаскивания.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика