У керамической посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из других материалов. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность, не хуже термоса, она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Так, прохладительный напиток, оставленный в керамическом кувшине, останется холодным даже на солнце, а чай или кофе будут теплыми в течение нескольких часов.
Кроме того, керамическая посуда отлично подходит для хранения продуктов. Молоко в такой посуде не будет киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья даже без крышки не заплесневеют. Также керамическую посуду можно использовать в духовке, а, при правильном использовании, она даже станет крепче.
Но керамическая посуда не лишена недостатков – она быстро впитывает в себя жир из-за чего ее очень трудно отмывать. Для борьбы с этим недостатком необходимо использовать посуду, покрытую свинцовой глазурью.
Глиняная посуда используется с древних времен, и тогда она ценилась за то, что способна вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века, от четырех первоэлементов и стихий — солнца, воздуха, воды, земли.
Керамические изделия следует использовать только по назначению. Посуду для приготовления пищи можно использовать как в электрических, так и в газовых духовках, но не следует ставить посуду в сильно разогретую духовку, так как это может ее испортить. Рекомендуется ставить ее в минимально нагретую печь и постепенно нагревать до необходимой температуры. Керамические изделия плохо переносят перепад температуры, поэтому не следует охлажденную посуду использовать для подогрева пищи.
Терракотовая посуда – одна из разновидностей керамической посуды. Особенность ее состоит в том, что она изготавливается из экологически чистой красной глины, без всяких добавок. Пища, приготовленная в терракотовой посуде приобретает особый вкус и аромат, кроме того, она очень полезна для здоровья за счет красной глины, которая обладает лечебными свойствами – выводит шлаки из организма и лечит многие болезни.
Технология приготовления пищи в терракотовой посуде проста, она не требует специальных знаний. Перед применением желательно опустить посуду и крышку в холодную воду. В ней можно готовить рыбу, мясо, выпекать кулинарные изделия без добавления жиров, это полезно для организма и для семейного бюджета.
Терракотовую посуду, как и любую другую керамическую, не следует ставить на открытый огонь; ставить сразу в горячую духовку, а мыть ее лучше в тёплой воде, с небольшой добавкой моющего средства. Терракотовые вазы же предусмотрены только для сухих, искусственных цветов и композиций.