На протяжении последних нескольких лет ученые проводили разного рода эксперименты, дабы выяснить влияние пластиковой посуды на организм человека. Специалисты из Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что различные токсины попадают в человеческий организм благодаря посуде, в которой мы готовим и едим, упаковкам от различных продуктов питания (например, коробки от пиццы). Учеными было доказано, что токсины попадающие в организм человека и накапливающиеся там могут привести не только к гормональному дисбалансу, но и к таким страшным заболеваниям, как рак, бесплодие, задержки в развитии и разного род аллергиям. Потребителю в первую очередь стоит обращать внимание на тот материал, из которого, изготовлена одноразовая посуда. Самой распространенной является посуда из полимеров (полиэтилен, полипропилен, полистирола). Эти материалы содержат стабилизаторы и смолы (в частности, меламиноформальдегидную смогу), которые оказывают вредное воздействие на организм человека, не отвечая установленным гигиеническим нормам, но в тоже время делают одноразовую посуду внешне очень привлекательной. Очень важно помнить, что есть виды одноразовой посуды, которые предназначены для «холодного» использования, и эту посуду нельзя использовать для горячей пищи или напитков. Например, одноразовая посуда, изготовленная из полистирола (PS на упаковке) предназначена исключительно для холодной пищи, поскольку полистирол равнодушен к холодной среде, но если эту посуду использовать для горячей еды или напитков, то она начинает выделять токсины, которые накапливаются в почках и печени человека, в конечном счете, приводя к циррозу. Посуда из полипропилена (PP) может быть использована для пищи до 100 С, но эта посуда не пригодна для блюд и напитков, содержащих химию и алкоголь, поскольку при взаимодействии с алкоголемхимией выделяется фенол или формальдегид, которые не только вредны для почек и печени, но и для глаз, приводя к слепоте.