Чайная посуда

posudaПовседневный быт людей в первобытном обществе был примитивен. В то время еще не было специальной чайной посуды, люди обычно пользовались деревянной или глиняной посудой для питья чая.

Развитие технологии производства чайной посуды было тесно связано с развитием производства керамики и фарфора. Найденная чайная посуда во время раскопок в провинции Чжэцзян имеет историю 7 тысяч лет. Способы приготовления чая изменяются с постепенным усовершенствованием технологии производства чая и его сортов.

Первоначально после окультуривания чайных кустов люди собирают чайные листья и варят их в триножнике. Способы приготовления и используемая посуда были простые. В период династии «Весна и Осень» люди использовали чай в виде компота. В это время также не было специальной посуды для питья чая. Во время рабовладельческого строя развивается искусство чаепития. В этот период появилась специальная чайная посуда ( посуда для хранения, варки и питья чая). В тот период основной чайной посудой служили триножник либо кастрюля для варки чая, пиалы для питья и баночки для его хранения. Наряду с развитием общества употребление чая становится популярно, технология изготовления чайной посуды развивается. Когда на смену рабовладельческому пришел феодальный строй, люди в основном стали пить прессованый чай, а к вышеперечисленным видам чайной посуды еще прибавилась посуда для тушения чая.

В провинциях Сычуань и Фуцзянь существует много печей для обжига керамических изделий. Согласно записи в книге «Чайный канон» Лу Юй в период династии Тан в чайный набор входит 29 предметов. В это время в каждой почетной семье имеется чайный набор из 24 предметов, который хранится в специальной шкатулке. В то время в дворянских семьях в основном пользовались металлической посудой, а в простых семьях – фарфоровой либо керамической посудой, которая покрыта черной либо белой эмалью.

Лиловый керамический чайный набор появился в период династии «Северного Суна», где чайник являлся главным предметом – это чайник «Дунпо», который назван в честь великого китайского поэта того времени Су Дунпо, его используют до сих пор. В период династий Юань и Мина в основном люди пьют развесной и дробленный чай, обычно заваривают чай кипятком, поэтому в этот период чайный набор упростился, зато повысилось его качество. Лучшей считается фарфоровая посуда, а золотая по характеристике уступает. После периода династии Цина основной чайной посудой служит фарфоровая и стеклянная. Глиняная посуда являлась важным изобретением в период неолита. Со временем первоначальная грубая работа превращается в более тонкую. В древнем Исин уже существует развитая технология обжига керамики. В периоды Шан и Чжоу на поверхности керамической посуды начинают появляться узоры с разными геометрическими рисунками, а в периоды Цинь и Хань уже начинают обжигать керамические изделия с покрытием эмалью.

Исинская лиловая керамическая чайная посуда занимает ведущее место, ее рождение можно проследить еще до периода династии «Северного Суна», и в период Минона пользуется широкой популярностью. Она отличается от изделий других видов керамики тем, что обжигалась из специальных местных лиловых и красных глин, которые имеют небольшой коэффициент теплопроводности, по структуре плотная, гладкая и пористая, имеет высокую теплостойкость. Благодаря этим свойствам улучшаются характеристики заваривания чая.

В период династии Цин Исинская лиловая керамическая посуда уже обладает различными формами и с разнообразными рисунками. Она пользуется успехом в Китае и за его пределами. В свое время в южнофуцзяньской провинции и Чаочжоудля заваривания чая Гунфу использовалась только эта посуда. В 15-ом веке японцы в Китае научились искусству обжига чайников, их выделка в китайском стиле пользуется большой популярностью в Японии. В 17-ом веке китайский чай и лиловая керамическая посуда, которую называли «Красным фарфором», впервые появляется на Западе. Одно время такая чайная посуда не уступает по цене равной золоту. Изобретателем лиловой керамической чайной посуды является неизвестный монах Исинского Монастыря «Цзиньшасы». В начале 20-го века лиловые керамические изделия участвовали на выставках в Лондоне и Париже. Получили медаль на выставке в Чикаго 1932г., где написали золотую строку в истории китайской керамики и фарфора. В раннем Китае в основном пользовались керамической посудой, но после изобретения фарфора, она постепенно сменяется фарфоровой. Фарфоровую посуду можно разделить на 3 группы:

1. Белая фарфоровая – самая известная белая фарфоровая чайная посуда производится в Цзин Дэ провинции Цзянси Китая.

2. Синяя фарфоровая чайная посуда – самой известной является Чжэцзянская чайная посуда Лунцюаньгэ.

3. Черная фарфоровая – самой известной является фуцзянская, Юйяоская (провинция Чжэцзян).

В настоящее время производство стеклянной посуды начало быстро развиваться. Стекло имеет высокую прозрачность, благодаря чему можно любоваться цветом настоя, распускающимися чайными листьями и их движением то сверху вниз, то снизу вверх. Стекло является дешевым материалом, поэтому стеклянная чайная посуда пользуется большим спросом в кругу массовых потребителей. Но у стеклянной посуды тоже есть свои недостатки – она легко бьется и чай в ней быстро остывает.

Кроме вышеперечисленных видов чайной посуды в истории еще существовали золотая, серебрянная, бронзовая, оловянная. Оловянная посуда сохраняет чай от влаги, от попадания прямых солнечных лучей, затрудняет процесс окисления. В настоящее время металлическая посуда почти ушла в историю.

Раньше в деревнях также использовали бамбуковую и деревянную посуду, которой до сих пор пользуются многие для хранения чая. В китайской истории тоже существовала нефритовая, хрустальная и янтарная чайная посуда. Но у такой посуды ценность пользования не велика, т.к. материал подлежит сложной обработке, и по цене слишком дорогая.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика