Реклама

Пластик и еда. Правила безопасности

posudaВ наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика