Заварочный чайник

posudaЗаварочный чайник – заварник – был изобретен значительно позже самого чайного напитка. Поначалу чай заваривали в открытой посуде, а то и прямо в чашке.
В Европу чайники начали импортировать вместе с чаем. В начале XVIII столетия Ост-Индская компания, заметив рост спроса на чайники, начала завозить их из Китая в больших количествах.
Первые чайники из европейского фарфора были изготовлены в китайском стиле, который в Европе называли boccaro. Они были тяжелыми, с короткими прямыми носиками. Форма чайника могла быть практически любой — восьмиугольной, круглой, в виде белки, кролика или более экзотических животных – верблюда, обезьяны и др. Ручки фарфоровых чайников украшались фарфоровыми дельфинами, рыбами, птичьими головами. Однако, несмотря на веселый дизайн, качество таких чайников оставляло желать лучшего.
С XVIII века чай подешевел, и размеры фарфоровых чайников увеличились.
До 1920-х основным приоритетом в дизайне чайников была функциональность. Но в 30-х годах стали появляться чайники в виде гоночных машин, самолетов и даже танков и лишь в 1960-х они вернулись к своему «функциональному» внешнему виду. Вернулись лишь для того, чтобы в 70-х вновь послужить плацдармом для дизайнерских экспериментов (чайники в форме животных и космических кораблей были обычным делом). Десятилетие спустя заварники вновь возвращаются к элегантному дизайну 18-19 веков.
Помимо фарфора, чайники делались и из серебра. Первый такой чайник был произведен в 1670 году, сейчас он находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика