Надо отметить, что изделия из этого материала отличаются элегантным внешним видом. Это особенно важно, когда речь идет о работе повара на так называемых “открытых” кухнях, где приготовление блюд происходит на глазах у посетителей.
Тем не менее, сама по себе нержавейка — недостаточно хороший проводник тепла.
По словам специалистов, один из вариантов компенсации этого существенного недостатка — наличие у предметов, выполненных из нержавеющей стали марки 18/10 (18% хрома и 10% никеля), утолщенного теплораспределительного дна (ТРД), которое также называют “сэндвичем”. Оно состоит из 3 слоев: сталь — алюминий (обладающий хорошей теплопроводностью) — сталь.
Специалисты называют и другой вариант компенсации недостатка теплопроводности нержавейки, который заключается в ее многослойности: в процессе литья изделия по его дну и стенкам прокладываются 2 слоя нержавейки, а между ними — углеродистая сталь. Такое решение способствует быстрому распределению тепла по всему объему посуды, но значительно удорожает ее производство.
При этом надо отметить, что “сэндвичное” дно пригодно для электрических и газовых плит, а изделия из многослойной нержавейки подходят также и для других видов нагрева.
Изготавливают сегодня и посуду из амальгамной стали 20/10, которая тоже годится для всех видов плит. По своим свойствам этот материал аналогичен многослойной нержавейке, но стоит он на 20-30% дешевле.
- Современные технологии обеспечивают быстрый нагрев кухонной посуды, хорошо сохраняют тепло, защищают пищу от соприкосновения с вредными средами, а также позволяют готовить еду без добавления жиров. При этом сегодня изделия для профессиональной кухни производят из высококачественной стали, которая используется, в том числе, и в хирургии. Со стенок кастрюль и сковородок, с добавлением специальных моющих средств, легко смываются любые остатки пищи — причем как горячей, так и холодной водой: гладкая, тщательно отполированная поверхность изделий легко отталкивает грязь. При этом безупречно гладкое дно обеспечивает идеальный контакт посуды с нагревающей поверхно-стью, что дает эффект оптимального распределения тепла и позволяет до минимума сократить расход электроэнергии.