При сервировке стола

jpg» alt=»posuda» />При сервировке стола стеклянная или хрустальная посуда используется в следующем ассортименте: рюмки (емкостью 25 мл) — для ликера (при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк); рюмки коньячные (типа «тюльпан», в них наливают коньяка не более 25 мл), расширенные книзу и суженные вверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительной сервировке на стол не ставятся); рюмки (емкостью 50 мл) подают для водки и горьких настоек, наливок; эта рюмка может быть подана и для коньяка, если гости заказали его для холодных закусок; рюмки (емкостью 75 мл) мадерные — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската; рюмки (емкостью 75 — 100 мл) рейнвейные — для белого столового вина: цинандали рислинга, гурджаани, сильванер. Обычный цвет рюмки для белого вина — светло-зеленый. Рейнвейная рюмка может быть зеленовато-золотистого цвета, что подчеркивает натуральный цвет вина. Иногда для белого вина используются рюмки из белого прозрачного стекла с ножкой из зеленого стекла; когда наливают белое вино, а оно обычно зеленоватого цвета, то вся рюмка приобретает зеленый цвет, что создает дополнительный эффект. Такой рюмкой сервируют стол при подаче рыбных горячих блюд или «белого» мяса птицы; рюмки (емкостью 100 — 125 мл) лафитные — для красного столового вина: мукузани № 4, саперави, матраса, гамза; рюмки могут быть розовых оттенков; бокалы (емкостью 125 мл) цилиндрической формы, на ножке — для шампанского и игристых вин: донского, цимлянского, российского. Эти бокалы не совсем удобны для наполнения, поэтому рекомендуется подавать для шампанского вазочки, из которых быстрее удаляется углекислый газ и приятнее и удобнее пить; фужеры (емкостью 250 — 280 мл) — для минеральной и фруктовой воды; их можно использовать и для пива; пивные кружки (емкостью 250 мл и 500 мл) расширенной книзу и зауженной кверху формы; стаканы чайные (емкостью 200-250 мл); стопки конусные (емкостью 100 — 150 мл) — для натуральных соков; стаканы цилиндрические (емкостью 300 мл) — для виски со льдом и содовой воды и для пуншей со льдом; стаканы с утолщенным дном — для кофе гляссе; кувшины с крышками (емкостью до 2 л) — для воды, кваса, различных соков; креманки на ножке, креманки в виде блюдца — для компота, груш в сиропе, а также других сладких блюд; компотницы в виде блюдец с ручками — для сладких блюд; розетки (диаметром 90 мм) — для варенья, сахара и лимона; салатники из утолщенного стекла для зеленого натурального салата с заправкой уксусом, растительным маслом, горчицей и солью; стаканы мерные (мензурки для приготовления коктейлей), изготовляются из белого прозрачного стекла емкостью 100, 200 мл конической формы емкостью 150, 200 и 250 мл. На стакане емкостью 100 мл одна риска, соответствующая объему 50 мл, другая — 100 мл; на стакане емкостью 200 мл — одна риска, соответствующая объему 150 мл, другая — 200 мл. бокалы — для гоголя-моголя (стеклянные вставки для яиц, смешиваемых с сахаром, в металлической подставке); приборы для специй — соли, перца, горчицы; вазы для фруктов (диаметром 200, 240 и 300 мм и высотой до 200 мм) в зависимости от заполнения фруктами — 1, 2, 3 кг на вазу; могут быть цветные: синие, розовые, рубиновые, фиолетовые, на высокой ножке для фуршетных столов, на низкой ножке для сервировки банкетных столов, без ножки типа ладьи; вазы для срезанных цветов (высотой 10-15 см); подставка для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества — 1, 3, 5; высотой 20 см; вазы (емкостью до 3000 мл) — для приготовления крюшона с 10 бокалами и разливной ложкой (на подносе); вазы для варенья без ножки; вазы для печенья и конфет на ножке; ваза-подставка для тортов или пирожных на средней ножке плоской формы; вазочка для шампанского на ножке (емкостью 100 — 125 мл); ваза-ладья овальной формы для фруктов и свежих овощей; флаконы с притертой пробкой — для подачи уксуса, оливкового масла или подсолнечного масла; приборы для специй — соли, перца, горчицы с металлическими крышками; графины с пробками для водки, вина и коньяка (емкостью 0,25 л и больше).

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика