Нержавеющая стальная посуда обладает стойкостью к коррозии, прочна, не разрушает витаминов и не портит вкуса пищи. Латунная посуда предназначена для кипячения воды и варки варенья. Может служить 30-40 лет, но со временем темнеет и покрывается зеленым налетом. Чугунную посуду (чугуны, котлы, гусятницы, кастрюли, сковороды) применяют преимущественно для жарения и тушения. Чугун хрупок, чувствителен к ударам, поэтому толщина стенок такой посуды обычно бывает не менее 2 мм (дно всегда толще). Мельхиоровая и нейзильберовая посуда используется преимущественно для сервировки стола (кофейники, соусники, чайники, сахарницы, подносы). Чтобы не поцарапать посеребренных изделий, не следует хранить их вместе с остальными. Керамическая посуда изготовляется из глин с различными добавками, декорируется обычно специальными красками. Эта посуда подразделяется на фарфоровую, фаянсовую, майоликовую и гончарную. Фаянсовая посуда (чайная и столовая) менее прочна, но легче фарфоровой, более проста в изготовлении и отделке. Из майолики в основном изготовляют штучные изделия – кувшины, хлебницы, кружки, вазы для цветов, масленки, реже – приборы для десерта, кофейные сервизы. Гончарная посуда применяется для приготовления, хранения и подачи пищи (горшки, крынки, миски, кружки, кувшины).