Много говорится о пользе и вкусовых качествах той или иной пищи. Этому посвящают книги и передачи, создают целые системы приготовления разных продуктов. Но иногда забывают, что как польза, так и вкус напрямую зависят от того, в какой посуде пища приготовлена. Знания о видах посуды и способах её использования – это, практически, тоже своего рода наука. Каждая хозяюшка в своем арсенале имеет несколько видов посуды из разных материалов. И каждая стеклянная, алюминиевая или чугунная помощница неповторима по внешним признакам и играет на кухне и в быту свою незаменимую роль. Алюминиевая посуда легкая, хорошо чистится, не боится резких перепадов температуры. Ее производят штампованной и литой: серебристо – матовой, шлифованной, полированной, блестящей, без окраски или окрашенной в разные цвета. Литую толстостенную используют, в основном, для тушения и варки вторых блюд. По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную и для других нужд. Приготовляемые в алюминиевой посуде продукты сохраняют запах, не теряют цвета. В ней можно готовить любую пищу, в том числе сильно соленую. Но хранить пищу в алюминиевой посуде рекомендуется не более суток. Стальную посуду (эмалированную, оцинкованную, луженую, нержавеющую) изготовляют из тонкой листовой стали. Эмалированная стальная посуда отличается красивым внешним видом, она устойчива к органическим кислотам, солям, щелочам. Посуда гигиенична, легко моется водой с чистящим средством; продукты в ней можно хранить в течение длительного периода. Ее недостаток – хрупкость эмали, поэтому такую посуду надо беречь от ударов и резкой перемены температуры. Оцинкованную стальную посуду – ведра, баки для воды и стирки белья, корыта, тазы, умывальники, бидоны и другие – нельзя использовать для приготовления пищи, кипячения воды для питья, соления грибов и капусты, так как соли цинка вредны для организма человека. В такой посуде можно хранить техническое масло, керосин, бензин или кипятить бельё.