Содержание кухни.Уход за посудой

posudaПомещение, где готовится пища, должно быть идеально чистым. Стол и другие кухонные принадлежности надо мыть горячей водой тотчас же после приготовления пищи. Овощи и зелень лучше всего чистить над бумагой. Окончив чистку, бумагу с отбросами сразу выбрасывать.

Мусорное ведро надо всегда держать плотно закрытым и следить за тем. чтобы оно не переполнялось.

Следует весть настойчивую борьбу против мух, тараканов и грызунов. Особенно опасно, когда пища загрязняется мухами, мышами и крысами.

Посуду следует мыть сразу же после еды. Рекомендуется мыть отдельно чайную, столовую и кухонную посуду. Собрав посуду со стола, первым долгом надо очистить ее си объедков и остатков пищи. Не соскабливайте ножом пригоревшие или присохшие остатки пищи: при этом можно поцарапать внутреннюю поверхность посуды, повредить эмаль или полуду. Надо налить в посуду теплой воды и дать ей постоять, тогда легче будет удалить остатки пищи. Посуду моют щеточкой или мочалкой, которую следует привязать к палочке, чтобы не обжигать и не портить рук. Чтобы предотвратить раздражение кожи рук, лучше мыть посуду в резиновых перчатках.

После первого мытья посуду обваривают кипятком или еще раз обмывают горячей водой. Вымытая посуда складывается дном кверху и так высыхает. Посудное полотенце лучше совсем не применять — им на¬крывают посуду, когда она сложена в тазу; вытирать посуду надо только тогда, когда она идет немедленно в употребление.
Полотенце должно быть безукоризненно чистым. Лучше иметь полотенца покороче и менять их почаще.
Различные, виды посуды требуют различного ухода.

Чтобы очистить серебряную посуду от жира и грязи, ее следует сначала прокалить в духовом шкафу. После посуду кипятят в таком растворе: на 400 г воды берется 25 г поваренной соли и

10 г винного камня. Серебряные ложки всегда будут блестеть, если тотчас после употребления опускать их в кипящую воду, к которой добавлено небольшое количество соды. Раз в неделю ложки следует мыть в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта. Темные пятна, образующиеся от яичных желтков нужно удалить, протирая ложки золой.

Никелированная посуда требует другого способа чистки. Изнутри ее нужно мыть смесью уксуса и соли (одна столовая ложка уксуса на одну чайную ложку соли), снаружи— теплой водой с мылом или содой. Потом посуду ополаскивают и чистят размельченным мелом.

Для мытья эмалированной и алюминиевой посуды при¬меняют горячий раствор стиральной соды (25 г на 1л воды)-, затем промывают чистой водой. Так же моют фаянсовую и стеклянную посуду.

Для чистки же алюминиевой посуды применяют смесь мела и жженой магнезии в равных частях, а также пасту из смеси уксуса и порошка пемзы. Для удаления образо¬вавшейся на стенках посуды черноты рекомендуется протереть ее ватой, смоченной уксусом или раствором щавелевой кислоты, а затем промыть водой. Черноту в кастрюлях можно оттереть также горячим раствором буры (30 г на 1 л воды) с добавлением 10 г нашатырного спирта. Стаканы и кружки надо мыть не только изнутри, но и снаружи, особенно те места, которые соприкасаются при питье.

Чтобы отмыть графин или бутылку, на стенках которых образовались мутные пятна, нарежьте мелко бумагу (лучше всего газетную) или размельчите яичную скорлупу и всыпьте в бутылку.

Потом налейте туда воды и сильно встряхивайте, зажав отверстие пальцами. Проделайте так несколько раз — пятна и грязь на стенках исчезнут.

Второй способ: наполните загрязненную стеклянную посуду сырой картофельной кожурой, залейте водой, плотно закупорьте и оставьте на день-два. Потом вытряхните кожуру: вместе с нею исчезнет и грязь. Особенно трудно отмыть бутылки из-под масел и керосина. Лучше всего их мыть теплой водой, в которую добавлены горсть стиральной соды и горсть мелкого песка. Эту смесь в бутылке нужно часто и энергично встряхивать, после чего посуду тщательно прополоскать.

Чугунную или железную посуду — котелки, чугунки, сковороды — надо мыть горячей водой с мылом, потом споласкивать чистой водой и хорошо просушивать, повернув вверх дном. Чистить чугунную и железную посуду следует мелко просеянным песком или наждачной бумагой.

Если посуда долго не была в употреблении и заржавела, удалите ржавчину керосином или слабым раствором соляной кислоты, после чего тщательно промойте и просушите. Новый чугунок или сковороду перед употреблением хорошенько прокалите на огне, предварительно насыпав в посуду несколько ложек соли. Когда соль пожелтеет, снимите посуду с огня почистите этой же солью и насухо вытрите чистой бумагой или тряпкой. После этого в чугунок или на сковороду налейте воды, прибавьте в нее ложку жира, поставьте на огонь и дайте воде вскипеть. Оставшийся на стенках жир равномерно их смажет.

Медную посуду чистят капустным или огуречным рассолом, а также кислым молоком.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика