Народные советы по уходу за посудой

posudaЕсли пригорела кастрюля, нужно налить в нее крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать.
Не торопитесь перекладывать подгоревшую еду в другую посуду. Поставьте кастрюлю в холодную воду, и пригоревшая еда прилипнет ко дну кастрюли. Затем переложите хорошую еду в другую посуду.
Не варите каши в эмалированной посуде, так как каши в ней пригорают.
Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать.
Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком.
В кухне неприятно пахнет. Налейте на сковороду не­много столового уксуса и держите на огне, пока он не испарится.
Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеле­нью петрушки. Чтобы руки не пахли чесноком, протрите их резаной зеленью сельдерея.
Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.
Не выбрасывайте лимонную кожуру — если вы поло­жите ее в воду для мытья, посуда, особенно стеклянная, при­обретет блеск.
Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.
Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.
Снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
После разделки лука, чеснока и селедки руки приобре­тают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить ру­ки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.
Если от работы на кухне окрасились руки — протрите их яблочной кожурой.
Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и дру­гих предметов, воспользуйтесь сырым репчатым луком.
При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для мытья рук, с них удаляются не­приятные запахи.
Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.
Отмыть бутылку из под растительного масла поможет кофейная гуща.
Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка по­догреть ее и протереть солью, а затем пергаментом.
Чтобы удалить с вазы для цветов оставшиеся на стенках белые полосы, добавьте в воду для мытья немного уксуса.
Чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипя­тить.
Деревянная посуда легко впитывает неприятный за­пах. Для его удаления посуду нужно протереть теплой вод­кой.
Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью.
Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой.
Если молоко «убежало», накройте залитую им поверх­ность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распро­страниться по всему помещению.
Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба.
Чтобы удалить пятна на алюминиевой кастрюле, смочи­те тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протри­те им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой во­дой.
Посуда и приборы праздничного стола должны бле­стеть. Ножи можно почистить сырым картофелем, или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока.
Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавле­нием нашатырного спирта.
Белый след, появившийся на полированной поверхно­сти мебели от того, что на нее поставили какой то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.
Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких трещин.
После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом — он будет лучше бле­стеть.
Посуду из под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т. к. от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.
Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами.
Мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку.
Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой (она лучше, чем горячая, отбивает запахи). От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика