Для истинных ценителей чая вечером в хорошей компании ну никак нельзя обойтись без чайного сервиза. Этот терпкий и приятный напиток требует к себе особого отношения, и, соответственно, особой посуды и подачи. В хорошей посуде чай будет иметь кардинально другой внешний вид и вкус, нежели в простой чашке, ведь чайные сервизы и созданы для того, чтобы подчеркивать и дополнять философский напиток.
Восточное чаепитие
Следуя чайным церемониям, которые зародились на Востоке, с чаем не следует спешить, но и сильно заваривать его тоже не стоит. Традиционная церемония чаепития очень отличается от той, к которой мы с вами привыкли с детства. Китайцы и японца пьют чай из маленьких чашек-пиал, у которых нет ручек. Перед тем, как заварить чай, сам чайник и чашки обдают кипятком, чтобы не сыпать ценные листья в холодную емкость. Залив чай кипятком, ему дают постоять всего минутку и тут же разливают по чашкам. Наслаждаясь первой заваркой, мы должны вкусить весь аромат и прелесть молодого чая. Вторая заварка следует тут же за первой, ее будут пробовать уже, как зрелую и устоявшуюся вариацию чая. Третья же заварка – самая старая и наиболее раскрывшаяся. Недаром три стадии заваривания сравнивают с женщиной: молодая, зрелая и пожилая, но во всех возрастах она имеет свой шарм и прелесть.
Такой быстрой сменой заварок и поглощением напитка объясняется небольшой размер чашек в японских и китайских сервизах. Их объем дает возможность вполне оценить каждую заварку, при этом, не напиваясь чаем «до отвала», что может повлиять на ваше восприятие напитка.
Если вас заинтересовала сама церемония, а также прекрасная посуда из фарфора и керамики, созданная специально для правильного чаепития, вам стоит купить японские чайные сервизы. Среди них вы найдете именно тот, который нужен именно вам.