Керамические ножи: описание и особенности

keramicheski_nojКерамический нож будет приятным дополнением на Вашей кухне. Хотя ножи подобного типа появились совсем недавно и их вполне можно отнести к новинкам, тем не менее, они прочно завоевывают свое место среди кухонных принадлежностей.

Применение и особенности керамических ножей

Сами по себе ножи легче металлических. При нарезании керамическими ножами ощущения другие: нож словно скользит, парит. При этом вам не придется часто водить ножом вперед-назад, достаточно нескольких движений.

В тоже время с большой долей вероятности у Вас возникнут сложности при нарезке сыра, который будет прилипать к керамике. Также керамическими ножами не рекомендуется резать куски мяса с костями, дабы не повредить клинок ножа. Все же керамика хотя и тверже металла, но сильнее подвержена повреждениям при сгибании и разрезании твердых предметов или нарезании на стеклянных разделочных досках — что для керамических ножей крайне не рекомендуется.

Отличительной особенностью керамических ножей от металлических является их предназначение. В первую очередь керамические ножи будут незаменимым помощником при нарезке свежих овощей, фруктов, зелени. Ими очень удобно чистить картошку, а при нарезании хлеба не остается крошек. Также ножи прекрасно подойдут для нарезки рыбного филе и мяса.

Надо ли точить керамические ножи?

Как правило, керамические ножи служат несколько лет, при этом их не надо затачивать — это отличительное преимущество керамических ножей от металлических. Зачастую нож с металлическим клинком теряет свою остроту уже через неделю после заточки, даже если им умеренно пользоваться. Во многом этому способствует окисление металла.

Если Вы стали ощущать, что Ваш керамический нож стал резать хуже, то его можно поточить, но делать это надо в специализированных мастерских или использую специальные приборы для точки керамически ножей.
Преимущества керамических ножей

Не впитывают и не оставляет запаха, мелких частиц металла при нарезании (вспомните, металлический привкус на мякоти яблока после нарезания его металлическим ножом).
Не окисляются и не разрушают витамины в нарезаемом продукте.
Керамические ножи остаются острыми и их не надо точить гораздо более долгое время, чем металлические.
Керамические ножи, как правило, гораздо легче своих металлических собратьев.
Прекрасно подходят для нарезания фруктов, овощей (даже самых мягких, например, помидоры), мяса, рыбы

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика