ПТФЭ или что такое тефлон?

12472_2В 1938 году американская компания DuPont запатентовала свое изобретение – полимер тетрафторэтилена (PTFE), который был назван «ТЕФЛОН». Это особая пластмасса, которая обладает уникальными свойствами, благодаря которым стала широко применяться в различных сферах человеческой деятельности.

Свойства ПТФЭ

Материал ПТФЭ внешне похож на парафин или полиэтилен. Бесцветная прочная пленка. Тефлон обладает высокой степенью стойкости, оставаясь эластичным в диапазоне температур от -70°C до +270°C. Он не разрушается ни в щелочной, ни в кислой среде, стойко переносит воздействие даже соляной, азотной кислот. Именно благодаря этим качествам ПТФЭ начали активно использовать в качестве изоляционного материала. Повреждают тефлон только расплавы металлов, фтор и трифторидомхлор.

Где используется тефлон?

Тефлон получил широкое распространение в качестве материала для покрытия в химической, пищевой, электротехнической промышленности, в медицине и в военной сфере. Поскольку этот материал отличается теплостойкостью, его широко используют в процессе производства высокочастотной, военной и аэрокосмической техники.

Тефлон используют также в текстильной промышленности: им покрывают ткани, чтобы сделать их более устойчивыми при стирке и химчистке. Ткани с тефлоновым покрытием имеют грязеотталкивающие свойства.

ПТФЭ активно используется при изготовлении посуды: кастрюль, сковород, форм для выпечки. Этот материал обладает хорошими антипригарными свойствами, но он плохо переносит механические повреждения. Посуда с тефлоновым покрытием требует бережного обращения и аккуратной чистки. Так, в процессе приготовления пищи следует использовать только пластиковые или деревянные кухонные аксессуары, никак ни металлические. Не допускается использование жестких щеток, абразивных губок и твердых чистящих средств.

Чем опасен тефлон?

В обычных условиях этот материал безопасен, но при нагревании до температуры выше 200°C ПТФЭ начинает разлагаться, выделяя токсичные продукты, которые обладают канцерогенными свойствами. Наиболее опасным продуктов термического разложения тефлона является перфторизобутилен (C4F8), который представляет собой чрезвычайно ядовитый газ. Кроме того, в процессе производства тефлонового покрытия используется перфтороктановая кислота (PFOA, C-8).

Попадая в пищу при термической обработке, эти вещества способствуют развитию онкологических заболеваний. Кроме того, вещество приводит к мутациям клеток, нарушениям иммунной системы. Наиболее уязвимыми для воздействия веществ, выделяемых из тефлона, являются щитовидная и поджелудочная железы. Эти ядовитые вещества могут вызывать гормональные нарушения различного характера.

Альтернатива тефлону

Принимая во внимание опасное воздействие тефлона на живой организм, сегодня все больше производителей посуды отказываются от использования этого вещества в своей продукции. На рынке появляется посуда, которая на 100% является экологичной, безопасной для здоровья человека. К примеру, литая алюминиевая посуда с керамическим антипригарным покрытием Ecolon от компании Neoflam.

Свойства покрытия Ecolon

В составе покрытия Ecolon только натуральные компоненты: глина, песок, камень;
Антипригарное покрытие Ecolon не содержит ядовитых веществ и тяжелых металлов;
Покрытие устойчиво к механическим повреждениям любого характера, поэтому можно использовать даже металлические кухонные аксессуары;
Содержит отрицательно заряженные ионы, которые нейтрализуют микробы и бактерии. Пища долгое время хранится в посуде и не портится.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика