Тонкости выбора кухонной посуды

tupperwareСочетает в себе положительные свойства пластиковой посуды : легка ,прочна,удобная , с ярким фирменным дизайном, и свойства стеклянной посуды :не вступает в реакцию с продуктами,в ней дольше сохраняется пища свежей , и есть возможность у специальных контейнеров, разогрева и приготовления пищи.

Пластмассовая посуда.

Яркая, красивая, легкая посуда, но, к сожалению, не пригодная для готовки. В ней можно подогревать, перевозить, хранить различные продукты и еду. При этом следует следить за указаниями ограничений по температуре. При выборе пластмассовой посуды необходимо обратить внимание на состав: в нем не должен содержаться меламин, который при контакте с горячей пищей выделяет ядовитые вещества. Поэтому при покупке такой посуды не стоит гнаться за дешевизной, а отдавать предпочтение проверенным маркам.

Стеклянная посуда.

Такая посуда из стекла отлично подойдет для приготовления еды в духовке и микроволновой печи. В стеклянной жаропрочной посуде не только готовят, но и подают еду на стол. Стеклянная посуда хорошего качества практически не бьется.

Чугунная посуда.

Эта посуда отличается длительностью использования и высокой прочностью. Она может передаваться из поколения в поколение, и на кухне мы часто можем встретить чугунные гусятницы и бабушкины казанки. В такой посуде удобно готовить как овощные, так и мясные блюда. Толстые стенки этой посуды не дают блюду подгореть и отлично держат тепло. У чугунной посуды есть и недостаток: от воды она ржавеет. Потому после мойки эту посуду необходимо насухо вытирать. Кроме того, чтобы избежать окисления, в этой посуде не рекомендуется длительное время хранит приготовленную пищу.

Алюминиевая посуда.

Такая посуда очень легкая, отлично проводит тепло, и еда в ней быстро варится. Однако у алюминиевой посуды есть серьезный недостаток, он заключается в том, что алюминий может попасть в пищу и вступать в химические реакции с кислыми компонентами пищи. Поэтому в такой посуде не рекомендуется квасить, солить, варить борщи и хранить приготовленную пищу.

Посуда из нержавеющей стали.

В этой посуде рекомендуют готовить блюда для детей, вторые блюда, супы. Эта посуда удобна в обращении, имеет привлекательный вид, легко чистится. Пища в такой посуде, долго остается теплой. К недостаткам этой посуды можно отнести то, что из-за тонкого дна еда может пригореть. А если у кастрюлек и сковородок есть пластмассовые ручки, то во время нагревания они источать неприятный запах.

Эмалированная посуда.

Во-первых, такая посуда доступна по цене, а во-вторых, очень практична. В ней можно квасить и солить. Но у такой посуды есть существенный недостаток — ее хрупкость. При ударе могут отколоться кусочки эмали и тогда в еду могут проникнуть вредные вещества. Необходимо оберегать эмаль от сколов, и при чистке пользоваться мягкими губками, без использования абразивных средств. В посуде со сколами недопустимо приготовление пищи для детей.

Посуда с тефлоновым покрытием.

Такая посуда идеальна для тушения и жарки — еда готовится равномерно и не пригорает, однако тефлоновое покрытие требует к себе бережного отношения: ни в коем случае нельзя мешать готовящуюся пищу железными ложками или лопатками, а только специальными деревянными лопаточками. Если тефлоновое покрытие было повреждено, от такой посуды лучше отказаться. При покупке тефлоновой посуды предпочтение следует отдать посуде с утолщенным дном. Если у вас на кухне электрическая плита, то тефлоновая посуда должна быть с ровным дном.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика