Реклама

http://www.паркетказань.рф/index/parket_kazan_ukladka_pod_kljuch/0-8 центр паркета.

Стакан

posudaНа вопрос «Что такое стакан?» большинство людей ответит: «Цилиндрический сосуд для питья». Но это определение содержит только маленькую часть того, для чего может применяться стакан. Недаром В. И. Ленин в своей работе «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина» следующим образом характеризует свойства и предназначение стакана: «Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества или стороны, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжёлый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен он для питья, сделан ли он из стекла, является ли форма его цилиндрической или не совсем, и так далее и тому подобное».
Чаще всего стаканы делают из стекла. В английском, немецком, французском языках, например, стакан даже называются тем же словом, что и стекло — glass, Glas, verre. Однако для их изготовления применяют и другие материалы: пластмассовые, бумажные, металлические. Керамические же изделия сходной формы и назначения редко называются стаканами. Разновидностей стаканов, как и других столовых приборов, очень много. Стаканы могут быть многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), складные (из нескольких колец).
Объём стакана обычно 200—250 см3. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками. Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, обычно используется объем 200 см3, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах.
Рассмотрим несколько наиболее интересных видов стаканов:
Гранёный стакан
Считается, что в России граненый стакан появляется во времена Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Размеры классического гранёного стакана — 90 мм в высоту и 65 мм в диаметре. Стакан имел 17 граней и вмещал 200 мл жидкости, на дне была выдавлена его цена.
Одно из важнейших преимуществ гранёного стакана по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы — прочность, он может упасть на бетонный пол с метровой высоты и уцелеть. В современное время граненый стакан почти не используется, его применяются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах. Во времена СССР граненый стакан являлся непременным атрибутом во время распития водки. Бутылку водки, вместительностью 500 мл, разливали по трем граненым стаканам, обычно украденных из ближайшей столовой, заполняя его ровно на две трети.
Химический стакан
Химические стаканы используются в химической или биологической лаборатории для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо смешивать несколько твёрдых веществ. Обычно, они имеют форму строгого цилиндра, объемом от 5 мл до 2 л, с носиком для удобного сливания жидкости, но иногда могут быть представлены в виде расширяющегося кверху усечённого конуса. Для удобного использования магнитной мешалки, дно у химического стакана должно быть плоским. Изготавливаются из термостойкого стекла или пластика. Иногда на стакан наносят приблизительную шкалу объёма для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками.
Одноразовый стаканчик
Стакан, изготовленный из не пропускающего жидкость картона. Главное его преимущество в том, что после использования его не надо мыть, а можно просто выбросить.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика