В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Твёрдость, износостойкость, ударная вязкость, коррозионная стойкость – это основные свойства, которыми должна обладать сталь любого клинка.
Однако существуют мягкие материалы и продукты, для обработки которых использование стальных клинков непродуктивно. Для них лучше применять ножи из мягких металлов (отожжённое железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние. В рукоятях применяется дерево (или кора для лёгкости), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.
Нож – это такой предмет, применение которого разнообразно. Вы можете использовать его и как средство защиты, и для рыбалки или охоты, и для применения на кухне. В связи с этим ножи различают по назначению:
* Оружие боевые ножи — поражают противника в ходе боевых действий,
* ножи для самообороны,
* метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.
* Туризм, охота и рыболовствоНожи охотничьи ножи — группа ножей, которые применяются во время охоты, включают такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож.
* ножи для рыбалки — ножи, которые применяются во время рыбалки. Потрошение и разделка рыбы придают конструкции ножа определенные особенности, один из характерных примеров рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
* туристические ножи — разнообразные ножи, которые можно применить на природе. Например, ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
* ножи выживания — ножи, в полости рукояти у которых размещаются разнообразные инструменты и приспособления для выживания в экстремальных условиях.
* Универсальные ножи повседневного ношения — относительно лёгкие и удобные в ношении, применяемые для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
* мультитулы — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
* канцелярский нож — тонкое сменное лезвие с прорезями для «ломания» внутри пластикового держателя.
* Кухонные и столовые кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, масла, и т. п.
* столовые ножи — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.
Внешний вид ножей также разнообразен:
* нескладные ножи — ножи, клинок и рукоять в которых соединены неподвижно.
* складные ножи — ножи, клинок которых в нерабочем положении скрывается в рукояти. В свою очередь складные ножи делятся на:
o автоматические — клинок приводится в рабочее положение силой какого-нибудь механизма, например, взведённой пружиной;
o инерционные — открываются вращением кисти руки, держащей нож;
o гравитационные — клинок приводится в рабочее положение силой тяжести.
Также учитывается наличие фиксатора клинка в открытом состоянии, которые классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок.
* ножи со съёмными (сменными) клинками