Реклама

Детальная информация одноигольная стегальная машина здесь.

История костяного фарфора

posudaПервая разработка состава костяного фарфора приписывается Джозии Споуду, который стал использовать его примерно в 1800 году. Оригинальная основная формула, содержащая шесть частей фосфата извести из пережженной кости, четыре части китайского камня и три с половиной части каолина, сохраняет стандартный английский состав.
Твердый фарфор отличается крепостью, но довольно легко бьется. Имеет голубой или серый оттенок, если его не подвергать специальной обработке. Технология производства костяного фарфора проще, он крепкий, не хрупкий, имеет цвет слоновой кости.
Очень скоро костяной фарфор был скопирован фирмами Minton, Coalport, Davenport, Derby, Worcester и заводом фарфора Herculaneum в Ливерпуле.
Позже технология производства костяного фарфора стала использоваться на фабриках New Hall (1810 г.), Wedgwood (1812г.), Rockingham (1820 г.).
Так же, как форма и дизайн, качество фарфора отличалось в зависимости от того, на какой фабрике он был произведен. Некоторые фабрики в 1820-е гг. имели тенденцию к производству фарфора яркого белого цвета, обильно украшенного позолотой, очень замысловатого дизайна. Другие производили сделанную со вкусом, украшенную простым орнаментом столовую посуду. Так как в основном костяной фарфор раннего производства не маркировался, очень трудно определить производителя отдельных предметов.

Изделия из фарфора впервые появились в Китае, отсюда общее название фарфора China (Китай по англ.). Китайский фарфор в меньшей степени подвергается глазировке (поэтому он мягче), чем его современный европейский аналог, разработанный в Германии в начале 18 века.

Джозия Споуд II (1754 — 1827 гг) ввел в производство свой новый вид костяного фарфора в 1797 г. с целью утвердить находку англичан в поисках состава фарфора. Технически костяной фарфор является разновидностью твердого фарфора, потому что это смесь каолина и материалов, не содержащих стекло. Стандартная формула представляет собой 25 % каолина, 25 % полевого шпата с примесью кварца, 50 % пережженных костей. Костяной фарфор стал считаться английским фарфором, потому что он менее подвержен порче при обжиге, чем мягкий фарфор, содержащий стекло. Температура для обжига английского костяного фарфора намного ниже (1250 С), чем для обжига твердого фарфора (1400 С). Гончары могли использовать уже свои существующие методы и свои печи. Великолепие цветов глазури и золота было несравнимо с другими видами фарфора.

Костяной фарфор очень быстро приобрел популярность по нескольким причинам. Спад торговли с Китаем, обусловленный очень высокими импортными пошлинами на фарфор (108% в 1799 г.). Торговые морские перевозки стали менее доступными, так как необходимо было поддерживать военно-морские и сухопутные вооруженные силы за границей. Покровительство принца Уэльского, «правителя вкуса», в начале 19 века. Рынок был обеспечен растущим количеством специалистов-ремесленников и торговцев. Существующим фабрикам легко было перейти на производство костяного фарфора, потому что последовательность процессов производства, температура политого обжига и обжига глазури были такими же, как и для производства керамики.

Комментарии запрещены.

Календарь

Погода

Включить радио

Онлайн радио

Статистика